Алексей Яблоков получил спецпремию Артема Боровика

20.12.2013




16 декабря председатель фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» Алексей Яблоков был удостоен специальной премии имени Артема Боровика за книгу «Окружающая среда и здоровье москвичей». Церемония награждения состоялась в московском театре Et Cetera.

Премию Алексею Яблокову вручил Зураб Церетели
Алексей Яблоков в своей речи сказал, что неправильно, когда такая замечательная журналистская премия вручается ученому и экологу, но отметил, что он как и его коллеги-экологи действительно занимаются расследованиями. «Друзья, давайте подумаем, как нам дальше жить: это все-таки неправильно, что ученые получают премии журналистов, давайте вернем все в нормальное русло, чтобы журналисты занимались журналистскими делами, а ученые занимались учеными делами, чтобы журналистов приветствовало общество», - призвал Алексей Яблоков.
Ученый рассказал гостям церемонии, что книга была издана партией «ЯБЛОКО». «Партия, наверное, сейчас издает больше экологической литературы, чем любые другие издания», - отметил он.
Алексей Яблоков сказал, что для него очень значима эта награда: «Диплом премии Артема Боровика будет у меня на самом видном месте – он подвинет награды и Российской Академии наук, и Американской, и другие дипломы».
Впервые премия имени Артема Боровика была вручена двенадцать лет назад, через год после его трагической гибели. Премия, ставшая одной из наиболее престижных профессиональных премий в стране, вручается ежегодно за выдающиеся творческие достижения в области независимой журналистики и журналистских расследований. Ее девиз – «Честь. Мужество. Мастерство».

Подразделы

Объявления

©РАН 2020