Академику Камалову Армаису Альбертовичу - 60 лет!

03.06.2021

Юбилей академика Камалова Армаиса Альбертовича

Академик
Камалов Армаис Альбертович

(jpg, 52 Kб)

Армаис Альбертович Камалов родился 3 июня 1961 года в Тбилиси.

В 1984 году окончил 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, в 1987 году — клиническую ординатуру по урологии Института хирургии им. А.В. Вишневского. С 1987 года — в НИИ урологии МЗ РФ, с 1997 года — зав. отделом андрологии. В 2010-2012 гг. — заместитель директора НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. М.И. Сеченова. С 2014 года по настоящее время — директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова (Университетской клиники МГУ).

С 2001 года — профессор и руководитель курса урологии МГУ имени М.В. Ломоносова, с 2010 года по настоящее время — зав. кафедрой урологии и андрологии Факультета фундаментальной медицины МГУ.

Член-корреспондент РАМН с 2011 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН c 2016 года — Отделение медицинских наук.

Академик А.А. Камалов внес огромный вклад в разработку и практическое внедрение программы по охране здоровья мужского населения страны. Им было инициировано и воплощено в жизнь новое направление в медицине: программа по Мужскому здоровью, которая впервые в России организована на междисциплинарной основе с участием врачей разных специальностей. Впервые в стране во многих регионах РФ созданы кабинеты и клиники «Мужское здоровье» для оказания специализированной медицинской помощи мужскому населению страны с научно-обоснованными подходами к профилактике, диагностике и лечению андрологических заболеваний. Главный уролог Департамента Здравоохранения города Москвы (2012-2014 гг.)

В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Трансуретральная эндоскопическая уретеролитотрипсия и уретеролитоэкстракция», в 1998 году — докторскую диссертацию на тему «Эндоскопические методы диагностики и лечения доброкачественной гиперплазии простаты, стриктур и облитераций уретры, рака мочевого пузыря», с 2001 года — профессор.

Во время работы в НИИ урологии А.А. Камалов занимался разработкой и внедрением новых эндоскопических методов лечения, является одним из изобретателей уникальных методик, которые сегодня широко используются в практическом здравоохранении.

Научный интерес А.А. Камалова охватывает все области современной урологии: разработка и внедрение новых высокотехнологических методов диагностики лечения урологических заболеваний; изучение андрологических вопросов, касающихся качества жизни и долголетия мужчин; изучение прогностических факторов рецидива урологических заболеваний; фундаментальные исследования в медицине — регенеративная медицина, клеточные технологии, поиск новых опухолевых маркеров.

А.А. Камалов занимается исследованием проблем репродуктивного и сексуального здоровья, заболеваний нижних мочеполовых органов у мужчин — предложенные им высокотехнологичные малоинвазивные и эндоскопические методы позволили в значительной степени улучшить результаты лечения заболеваний предстательной железы, мужской уретры, мочевого пузыря и почек, внедрены микрохирургические реконструктивно-пластические вмешательства.

Под руководством А.А. Камалова проведено более 40 клинических исследований эффективности и безопасности различных лечебных и диагностических препаратов, медицинского оборудования (в том числе исследования стандарта GCP). Является одним из пионеров внедрения в РФ методик энуклеации аденомы простаты и эн-блок резекции стенки мочевого пузыря с опухолью при помощи гольмиевого и тулиевого волоконного лазеров и остается ведущим специалистом в данной области.

А.А. Камалов поддерживает тесные связи с коллегами из стран СНГ и дальнего зарубежья, по его инициативе в Армении, Грузии, Беларуси, Казахстане, Молдавии, Узбекистане и других странах регулярно проводятся совместные научно-практические форумы.

Серьезные вопросы во время пандемии решал руководимый А.А. Камаловым Медицинский научно-образовательный центр «Университетская клиника», созданный в 2013 году в МГУ им. М.В. Ломоносова — в апреле 2020 года он был включен в пул медицинских учреждений по борьбе с пандемией COVID-19 и перепрофилирован в COVID-госпиталь. Было госпитализировано 424 пациента, причем все в тяжелом состоянии. Коллективу удалось создать собственный протокол лечения, в результате летальные случаи в госпитале составили 0,94%. Набранный в ходе лечения пациентов научный материал активно публикуются в отечественных и в зарубежных медицинских научных журналах.

Из интервью А.А. Камалова: «Необходимо организовать массовое тестирование граждан, как это сделали в Южной Корее. Надо определить людей, у которых есть вирусная инфекция и у которых ее нет, кто бессимптомно переболел, у кого уже появился стойкий иммунитет. Таким образом мы выделим группы людей, которые будут уже вне зоны риска. В первую очередь мы должны защитить врачей, которые работают в «красной зоне», тестировать их. Обеспечивать их безопасность — наша приоритетная задача.

Так называемая оптимизация здравоохранения, начатая в 2016 году, привела к сокращению количества лечебных учреждений и врачей. Служба инфекционной помощи в стране была сокращена. Меньше стало инфекционных больниц, а главное, специалистов этого профиля. Оставшаяся инфекционная служба была переведена в систему ОМС. Ее финансирование стало зависеть от числа пролеченных больных. Это абсолютно нелогично, поскольку инфекционная служба большую часть времени находится в режиме ожидания. А тут заявил о себе COVID. Многие клиники городского подчинения были в срочном порядке перепрофилированы в инфекционные больницы. Более того, под перепрофилирование попали практически все федеральные специализированные медицинские учреждения с их уникальной инфраструктурой и коллективами. В результате клиники вынуждены были приостановить и свою научно-образовательную деятельность, и основную медицинскую: оказание специализированной высокотехнологичной медицинской помощи в стране. А в связи с нехваткой коечного фонда пришлось срочно в «чистом поле» возводить медицинские центры. А кто в них будет работать? Сегодня не хватает врачей и медсестер. На борьбу с пандемией мы в срочном порядке привлекаем учащихся, студентов, ординаторов, аспирантов. Оптимизация здравоохранения, наверное, главная причина, приведшая медицинскую отрасль к тяжелым последствиям. И это особенно удивляет, потому что весь мир пытается создать у себя новую систему здравоохранения по аналогии с советской системой. А мы пытаемся от нее отойти.

Уроки пандемии диктуют: здравоохранение должно быть приравнено к госслужбе наравне с МЧС и Минобороны, чтобы в равной с ними степени обеспечивать безопасность граждан, безопасность страны. И по своей оснащенности, и по количественному составу служба здоровья должна находиться в полной готовности перед любыми вызовами, угрожающими человечеству. Со всеми льготами и выплатами. Медицина не может и не должна финансироваться только по принципу «пациент-деньги», имея недопустимо низкие для медицинских работников базовые оклады. Желателен переход на бюджетную модель финансирования здравоохранения. Требуется повышение оплаты труда медикам с установлением достойного минимального базового оклада в зависимости от стажа работы и уровня квалификации, научной степени, занимаемой должности. Необходимо пересмотреть оплату труда в федеральных и университетских вузовских киниках. От того, каким образом будут реализованы реформы в здравоохранении, зависит не только достойное будущее медицинских работников — зависит здоровье нации».

Под руководством А.А. Камалова защищено 3 докторских и 10 кандидатских диссертаций.

А.А. Камаловым опубликовано более 300 научных работ, в том числе статей, методических рекомендаций, 3 монографии (в соавторстве), 6 учебников, 8 книг (в соавторстве), руководство по урологии. Получено 14 патентов на разработанные методы лечения и урологические инструменты.

Член редколлегии журнала «Урология», главный редактор газеты «Московский уролог», главный редактор журнала «Технологии живых систем».

Член Бюро Отделение медицинских наук РАН, член комиссии Экспертного Совета РАН по модернизации и инновационному развитию медицинской науки в области репродуктивного здоровья мужчин и урологии.

Заместитель председателя Российского общества урологов (2012-2014), вице-президент Российского общества по эндоурологии и новым технологиям, член Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии РФ, с 2003 года — президент Российской общественной организации «Мужское здоровье».

Член Европейского общества урологов, член Международного эндоурологического общества, член Международного общества урологов, вице-президент Международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны»

Иностранный член Национальной академии наук Республики Армения.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Александра Невского, медалью РФ «За трудовую деятельность».

Ему вручена Благодарность Администрации Президента РФ «За активную гражданскую позицию и участие в общественно-политической жизни страны».

Лауреат премии Призвание «Лучший врач России» — за создание нового направления в медицине, премии им. Н.А. Лопаткина «За вклад в развитие Российской урологии».

«Отличник здравоохранения».

Отмечен медалью «За вклад в международное сотрудничество», Почетной грамотой «За заслуги перед городским сообществом», орденом Чести III ст.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024