http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=0cba1854-9ad3-427d-ace4-d6174130939f&print=1
© 2018 Российская академия наук

Главному ученому секретарю Президиума РАН, академику Валерию Викторовичу Костюку исполнилось 65 лет

30.08.2005

Костюк Валерий Викторович - видный ученый и области теплофизики, крупный организатор науки, много сил отдающий укреплению международных научных связей Российской академии паук, действительный член РАН, автор более 130 научных работ, в том числе 10 монографий.

академик Костюк Валерий Викторович

Им решен ряд фундаментальных задач нестационарного теплообмена и однофазных и двухфазных средах, теплообмена при кипении и конденсации массо- и теплопереноса в турбулентных двухфазных потоках, нестационарной теплопроводности.

Костюк В.В. внес большой вклад и решение крупных прикладных: проблем криогенной, авиационной и ракетно-космической техники по криостатированию криогенных систем, созданию холодильных машин нового класса на озонобезопасных хладоагентах, криостатированию и охлаждению сверхпроводящих устройств. Его научные разработки получили широкое практическое применение в важнейших отраслях: авиационной и ракетно-космической, в электронике, связи, энергетике, способствовали укреплению оборонной мощи страны.

Академик Костюк В.В. проводит большую научно-организационную работу в должности главного ученого секретаря Президиума РАН. С 1978 года руководил научно-исследовательскими подразделениями Минвуза, Госплана. Минэкономики России. С 1996 работал первым заместителем Председателя Государственного комитета Российской Федерации по науке и технологиям, а с 1997 по 1999 год первым Заместителем Министра науки и технологий России, продолжительное время является директором созданного им НИИ низких температур при МАИ им. С.Орджоникидзе.

Академик Костюк В.В. плодотворно участвует в работе ряда международных научных организаций,. в течение 20 лет является председателем советского (а затем российского) национального комитета холода и вице-президентом международного института холода (J.1R). С 1992 года возглавляет научный сонет Международного фонда науки, культуры, предпринимательства и общества (CRHS). В 1992 году под его руководством была создана общественная международная организация Ассоциация международного сотрудничества (AMC), целью которой является установление международных связей в области науки, образования я культуры. В настоящее время Костюка В.В. является вице-президентом АМС, С 1992 но 1994 год - член Экспертного совета при Президенте Российской Федерации. В период с 1994 но 1996 годы - член Межведомственной комиссии Совета безопасности Российской Федерации по внешнеполитической безопасности. В 1995 году избран генеральным директором и вице-президентом Московского международного энергетического клуба. Костюк В.В. - член Европейского научного совета ЮНЕСКО.

В 1963 году Костюк В.В. поступил в аспирантуру Московского авиационного института им. С.Орджоникидзе (МАИ) и работал в этом институте до 1978 года в должностях от ассистента до профессора. С 1985 по 1991 год заведовал кафедрой систем автоматического проектирования Московского институт радиоэлектроники и автоматики (МИРЭА). Им подготовлены многочисленные инженерные и научные кадры, в том числе 17 кандидатов и семь докторов наук.

За исследования тепловых процессов в ракетных двигателях Костюку В.В. в 1985 году присуждена Государственная премии СССР, за фундаментальные исследования в области низких температур в 1990 году - Государственная премия РСФСР. За разработку новых газодинамических систем пожаротушения в 2000 году и за создание новых типов электрических машин на основе высокотемпературных сверхпроводников в 2003 году - премии Правительства Российской Федерации.