http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=0cee988d-3ae4-4428-9976-ac0ddbfe8b04&print=1
© 2021 Российская академия наук

Тришкин баланс

16.07.2021

Академическим институтам все труднее удерживать равновесие

В бухгалтериях и кадровых отделах академических институтов царит смятение, летней расслабленностью там и не пахнет. Приближается 20 июля - срок, установленный Министерством науки и высшего образования для приведения нормативных актов подведомственных организаций в соответствие с выпущенным министерством Примерным положением об оплате труда по виду экономической деятельности «Научные исследования и разработки».

Приказ №72 об утверждении положения был подписан главой Минобрнауки Валерием Фальковым 1 февраля, а зарегистрирован Минюстом только 20 апреля. Столь непростая судьба документа связана со скандалом, случившимся в этот промежуток времени, а именно на февральском заседании президентского Совета по науке и образованию. Там, напомним, лауреат премии Президента РФ для молодых ученых, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Анастасия Проскурина принародно пожаловалась главе государства на свою низкую зарплату.

Проблема нехватки средств на выполнение майского указа 2012 года о доведении средних зарплат ученых до 200% от среднерегиональных нашла, наконец, отклик «наверху». «Казус Проскуриной», состоящий в том, что на бумаге «зарплатный» указ выполняется, но конкретные, причем успешные, работники получают существенно меньше «среднего», был подробно изучен. Нехитрая методика манипулирования ставками, к которой вынуждены были прибегать директора институтов, чтобы выполнить указ в условиях отсутствия достаточного финансирования, бурно и неоднократно обсуждалась на всех уровнях. ...(читать полностью)

 

Источник: ПОИСК № 28-29, 16 ИЮЛЯ 2021