Власти Москвы согласовали на 28 июня митинг ученых за увеличение финансирования

21.06.2017



Заявка от Профсоюза работников РАН на проведение митинга в сквере Суворовской площади согласована с количеством участников до 1000 человек

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы согласовал проведение митинга ученых 28 июня в сквере Суворовской площади у памятника Суворову (метро "Достоевская"). Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе департамента.

"Заявка от Профсоюза работников РАН на проведение митинга 28 июня 2017 года согласована с количеством участников до 1000 человек. Место проведения - Суворовская площадь. Тема - увеличение бюджетного финансирования для выполнения "майских указов" президента РФ", - сказали в департаменте.

"Вопросы, которые профсоюзы собираются поднимать и отстаивать, - это вопросы финансирования науки в целом, в частности, вопросы о реальной заработной плате, о выполнении "майских указов". Мы это поддерживаем, нам понятна позиция наших коллег, которые активно участвуют в профсоюзном движении", - сказал ТАСС исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов.

Вместе с тем, Козлов подчеркнул, что профсоюзная организация РАН - "независимая структура, которая живет и действует в соответствии со своими принципами". Он отметил, что пока руководство академии не обсуждало возможность участия в митинге.

Одиннадцать "майских указов" были подписаны президентом РФ Владимиром Путиным 7 мая 2012 года, в день его инаугурации на третий президентский срок. Они определили цели и задачи развития страны на ближайшие годы в социальной, экономической, внешнеполитической, демографической сферах, а также в области безопасности. Выполнение большей части поставленных в указах задач должно быть завершено к 2018 году.

В частности, "майские указы" предполагали доведение средней зарплаты научных сотрудников до 200% от средней по региону к 2018 году.

Требования участников митинга

Как сообщил ТАСС член Центрального совета Профсоюза работников РАН Евгений Онищенко, на митинге планируется потребовать увеличения внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% ВВП, в том числе довести расходы федерального бюджета на фундаментальные исследования до 0,22 % ВВП уже в 2018 году.

В частности, необходимо увеличить финансирование Российского научного фонда до 30 миллиардов рублей, Российского фонда фундаментальных исследований до 25 миллиардов рублей (бюджет РНФ в 2016 году составил 15,2 миллиарда рублей, бюджет РФФИ - 14,3 миллиарда рублей). Кроме того, ученые требуют увеличить государственное задание подведомственных ФАНО России научных организаций как минимум на 20 миллиардов рублей, а финансирование фундаментальных исследований в государственных научных организациях иной ведомственной принадлежности и вузах - как минимум на 10 миллиардов рублей.

"Логика действий, которая навязывается академической науке в последние годы - постоянное сокращение ради выживания: уменьшение числа сотрудников и научных организаций просто для того, чтобы сохранить текущий уровень материального обеспечения исследований... Очевидно, что при сохранении нынешних тенденций невозможно рассчитывать на то, что российская наука окажется конкурентоспособной - она будет, в лучшем случае, медленно деградировать. Отставание от развитых стран будет только усиливаться - будет происходить откат на уровень развивающихся стран", - говорится в сообщении организаторов митинга.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/4351201

Подразделы

Объявления

©РАН 2017