Сотрудников СО РАН будут обучать в Германии

22.02.2006

В ходе работы круглого стола было подписано Соглашение о сотрудничестве с НГУ и обозначены основные проблемы в работе Carl Zeiss с институтами СО РАН

Вчера в Доме ученых состоялось заседание круглого стола с участием руководства и ведущих специалистов институтов Сибирского отделения Российской академии наук, Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, Новосибирского государственного университета и компании Carl Zeiss, являющейся ведущим производителем оптических приборов и точной механики.

По словам г-на У. Симона, исполнительного вице-президента и генерального директора подразделения Микроскопии Carl Zeiss, компания давно занимается интеграцией науки, производства и образования. В 2004 году Carl Zeiss открыла свой филиал в Новосибирске, а около месяца назад компания подписала Соглашение о сотрудничестве с СО РАН. Следующим шагом в развитии партнерских отношений с сибирскими учеными стало Соглашение о сотрудничестве между Carl Zeiss и НГУ, которое ректор университета и представители компании подписали в ходе круглого стола. Подобное Соглашение между компанией и российским вузом является уже вторым после МГУ. "Мы стараемся определить лучшие университеты по всему миру, сотрудничество с которыми было бы наиболее перспективным", – заявил г-н Симон, комментируя подписание Соглашения. По условиям договора с НГУ компания Carl Zeiss предоставляет университету оборудование, на котором смогут работать студенты нескольких факультетов. Кроме того, пять студентов НГУ, представленные Ученым советом, будут получать стипендии компании. Сейчас такие стипендии уже получают студенты Санкт-Петербургского госуниверситета.

Пожалуй, единственная серьезная проблема, которая стоит сейчас перед СО РАН и руководством Carl Zeiss – это недостаток сервисного обслуживания и нехватка квалифицированных пользователей нового оборудования. Чтобы не допустить ситуации, когда приобретенная техника не используется лишь из-за того, что с ней некому работать, нужна специальная сервисная служба. На это в ходе работы круглого стола обратил внимание Владимир Константинович Шумный, директор Института цитологии и генетики СО РАН. Руководство Carl Zeiss в свою очередь пообещало решить эту проблему. Кроме того, нескольким сотрудникам СО РАН будет предоставлена возможность познакомиться с работой нового оборудования прямо в Германии. Все расходы компания обещала взять на себя.

Участники круглого стола уверены, что совместная работа компании с НГУ, СО РАН, а также с СО РАМН станет логичным продолжением в деле подготовки высококлассных специалистов, использующих в своей деятельности новейшие технологии и методы исследования.

Ольга Лошкарева, cлужба новостей Академгородка Academ.info

 

©РАН 2020