Академику Карлову Геннадию Ильичу - 50 лет!

09.08.2020

Юбилей академика Карлова Геннадия Ильича

Академик
Карлов Геннадий Ильич

(jpg, 25 Kб) 

Геннадий Ильич Карлов родился 9 августа 1970 года в с. Калабино Задонского района Липецкой области.

В 1992 году окончил Московскую ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева по специальности — агрономия, специализация — генетика, селекция с основами биотехнологии. В 1996-1997 гг. — стажер кафедры генетики Университета г. Вагенинген (Нидерланды) в рамках программы Президента РФ по подготовке кадров. Далее в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева: аспирант, научный сотрудник (1997), зав. лабораторией регуляторов роста и развития с/х культур (1998). С 2005 года по настоящее время — руководитель Центра молекулярной биотехнологии Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К.А. Тимирязева.

С 2016 года по настоящее время — директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии».

Профессор на кафедре генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Профессор РАН с 2016 года, член-корреспондент РАН c 2016 года, академик РАН c 2019 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик Г.И. Карлов — ведущий специалист в области молекулярных биотехнологий сельскохозяйственных растений и генетики растений. Внёс вклад в разработку технологии ускоренного создания селекционного материала растений с использованием ДНК-технологий и методов маркеров вспомогательной селекции, а также в разработку стратегии направленной интрогрессии чужеродного генетического материала в культурные растения. Разработал методы ДНК-паспортизации ряда овощных и плодовых культур и создал ДНК-маркеры генов устойчивости к фитопатогенам.

В 1997 году ему была присвоена ученая степень кандидата биологических наук. В 2011 году — присвоена ученая степень доктора биологических наук по специальностям «Генетика» и «Биотехнология». В 2012 году присвоено ученое звание «профессор» по специальности «Генетика».

Под его руководством и при непосредственном участии выполнено более 30 научно-исследовательских проектов.

Г.И. Карловым были изучены молекулярно-генетические и молекулярно-цитогенетические подходы для ускоренного создания селекционного материала растений с заданными свойствами. Были исследованы отдалённые гибриды пшеницы, имеющие важное фундаментальное и прикладное значение. Созданы молекулярно-генетические инструменты для изучения хозяйственно ценных генов пырея среднего и пырея понтийского применительно к селекции мягкой пшеницы. Под руководством Г.И. Карлова были изучены у пшеницы и её дикорастущих сородичей гены низкостебельности Rht, гены синтеза крахмала Wx, гены позднего эмбриогенеза Vp, гены гиббереллинового рецептора GID1 и азотного обмена GRF. Данным генам была дана структурно-функциональная характеристика, разработаны молекулярные маркеры, которые позволяют идентифицировать различные аллели генов пшеницы, а также выявлять наличие генов-ортологов чужеродного происхождения у отдалённых гибридов пшеницы. Были выявлены ассоциации между аллельным состоянием ряда перечисленных генов (Vp, Rht) и их фенотипическим проявлением у пшеницы, тритикале, пшенично-пырейных гибридов в результате проведения вегетационных, полевых и лабораторных опытов. В результате проведённых работ были получены научно значимые сведения о роли изучаемых генов в жизни растений и формировании урожая, возможности их использования при создании перспективных форм и сортов, а также разработаны научно-методические подходы изучения генов у близкородственных видов, скрининга больших коллекций и проведения ассоциативных исследований. Практическим итогом этой работы являются молекулярные и геномные маркеры, перспективные линии пшеницы и тритикале, переданные в ведущие селекционные центры России.

Под руководством Г.И. Карлова были проведены биоинформатические исследования данных полногеномного секвенирования разной степени глубины и покрытия, что позволило получить новые данные о структуре репитома злаков и двудомных растений. В частности, была исследована эволюция пола и половых хромосом сельскохозяйственных растений семейства Canabaceae, что позволило сделать это семейство модельным при изучении пола у сельскохозяйственных растений. Комбинирование методов молекулярной цитогенетики и данных анализа полногеномного секвенирования позволило создать мощный инструмент для исследования отдалённых гибридов пшеницы и двудомных растений.

Были идентифицированы межгеномные хромосомные перестройки у пшеницы, тритикале и пшенично-пырейных гибридов, а также в результате применения широкого спектра методов выявлены ассоциации данных перестроек с хозяйственно-значимыми признаками.

За годы директорства Г.И. Карлова ФГБНУ ВНИИСБ достигло значительных успехов и заняло достойные позиции на рынке научной деятельности. И в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева с 2006 года привлечено договоры и выполнены научно-исследовательские работы на общую сумму более 100 млн. руб.

Читает лекционные курсы «Геномика», «Цитология», «Методы цитогенетики», «Прикладные биотехнологии».

Под руководством Г.И. Карлова была сформирована научная школа молодых исследователей, успешно участвующая в конкурсах Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, Минсельхоза России, Минобрнауки России. Также Г.И. Карлов — руководитель Ведущей научной школы РФ по сельскохозяйственным наукам (НШ-8315.2016.11) исследование: «Молекулярногенетический и молекулярноцитогенетический анализ генов и геномов основных сельскохозяйственных культур», поддержанной грантом Президента РФ. Он подготовил 9 кандидатов наук и в настоящее время под его руководством выполняются две кандидатские и одна докторская диссертационные работы.

Автор более 150 научных работ, включающих в себя публикации в ведущих мировых журналах, авторские свидетельства, главы в монографиях патенты. Специалистам известны его работы, написанные индивидуально или в соавторстве: «Картирование локусов количественных признаков (QTL), контролирующих восстановление фертильности у риса в стрессовых условиях внешней среды», «Использование микросателлитных маркеров для идентификации пшенично-ржаной транслокации у гексаплоидной тритикале», «Молекулярно-цитогенетическая характеристика первичных тритикале, межамфиплоидного гибрида и перспективных линий селекции НИИСХ Юго-Востока», «Хромосомная организация Ту1-сорia-подобных ретротранспозонов в геноме томата», «Диагностика бактериального патогена картофеля Dickeya dianthicola», «Идентичность генов короткостебельности Rht-11 и Rht-Ble», «Молекулярная характеристика аллеля Wx-Ble у мягкой пшеницы», «Валидация ДНК-маркеров генов короткостебельности у тритикале (Triticosecale Wittm.)», «Анализ распределения генов короткостебельности пшеницы и ржи среди сортообразцов яровой гексаплоидной тритикале (Triticoseale Wittm.)», «Молекулярный анализ популяций грибов рода Fusarium», «Сравнительный анализ 6Ag1 и 6Ag12 хромосом Agropyron intermedium (Host) Beauv y сортов и линий мягкой пшеницы с пшенично-пырейными замещениями» и др.

Член редколлегии научных журналов «Comparative Cytogenetics», «Frontiers in Plant Science», «Биотехнология и селекция растений».

Эксперт ФГБУ «Российская академия наук» по отчетам научных организаций и образовательных организаций высшего образования о проведенных научных исследованиях и экспериментальных разработках, о полученных научных и (или) научно-технических результатах.

Член трех диссертационных советов, рассматривающих докторские и кандидатские диссертации: Д.006.027.01 ФГБНУ ВНИИСБ (по специальности: 03.01.06.- биотехнология (в том числе бионанотехнологии)); Д.220.043.03 РГАУ-МСХА (по специальностям: 03.02.03. — микробиология и 03.02.08 — экология (по отраслям)); Д.220.043.10 РГАУ-МСХА (по специальностям: 03.01.06. — биотехнология (в том числе бионанотехнологии), 03.02.07 — генетика, 06.01.05 — селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений).

Член научно-технического совета Министерства сельского хозяйства РФ, член межведомственного Координационного совета по развитию селекции, семеноводства и биотехнологии сельскохозяйственных растений при Министерстве сельского хозяйства РФ и Министерстве науки и высшего образования РФ, член аграрного комитета Государственной Думы РФ, член экспертной государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений (ФГБУ «Госсорткомиссия»),

Член учебно-методического совета факультета агрономии и биотехнологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Награжден Почетной грамотой МСХ РФ.

Ему вручены Благодарность отделения сельскохозяйственных наук РАН за вклад в развитие сельскохозяйственной науки; Благодарность комитета Государственной Думы по аграрным вопросам за многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие законодательства в области АПК.

©РАН 2020