12 октября 2005 г. Совет профсоюза РАН (из газеты "Поиск")

12.10.2005

Профсоюз РАН одобрил переход Академии наук на Отраслевую систему оплаты труда

Что входит в цену?

Профсоюз РАН одобрил переход Академии наук на Отраслевую систему оплаты труда

Задачку со многими неизвестными пришлось решать участникам Совета Профсоюза РАН, состоявшегося 10-11 октября. По поводу введения в РАН Отраслевой системы оплаты труда (ОСОТ) возражений ни у кого не возникло – профсоюз давно заявлял о необходимости такого шага и встретил его с одобрением. Много вопросов, однако, вызвала цена, которую придется платить за повышение зарплат сотрудникам до уровня, который все равно не обеспечит их нормального существования. Очевидно, что пожертвовать придется: а) численностью работающих, б) планами на модернизацию приборной базы. Правительство не собирается прибавлять Академии денег поверх тех средств, которые выделяются РАН согласно графику, принятому тремя Государственными Советами 2002 года, поэтому реализацию пилотного проекта по введению ОСОТ придется провести, используя внутренние резервы. И если с замораживанием роста расходов на оборудование все, похоже, смирились, вопрос о 20%-ном сокращении бюджетных ставок (в течение трех лет) Профсоюзу РАН представляется спорным.

Возражения в основном связаны с неопределенностью механизмов грядущих преобразований. Ранее руководство Академии и речи не вело о реальном сокращении работающих: говорилось лишь о переводе высвобождаемых сотрудников на «внебюджетные ставки». Теперь же, как стало ясно из выступления на Совете профсоюза вице-президента РАН А.Д. Некипелова и начальника Финансово-экономического управления РАН А.И. Коношенко, процессы сокращения ставок и «разделения финансовых потоков» никак не увязываются. Более того, они разнесены во времени: аттестации, по итогам которых пройдет первая волна сокращений, начинаются в институтах уже сегодня (поскольку ОСОТ планируется ввести с января будущего года), а процедура «разделения потоков» пока даже не обсуждается.

Совет Профсоюза направил в Комиссию по модернизации структуры РАН свои предложения, позволяющие провести сокращение ставок без увольнения реально работающих сотрудников. Суть их состоит в следующем. Профсоюз считает, что нет необходимости организовывать специальные подразделения «внебюджетников». Сотрудник при поступлении на него целевого финансирования просто начинает получать зарплату из данного источника в течение всего срока работы над проектом. При этом сумма вознаграждения не должна быть меньше прежней заработной платы. (Такая практика существовала и в советское время, когда люди даже не знали, из каких средств им платят.) Высвободившаяся бюджетная часть фонда оплаты труда остается в институте и выплачивается в виде надбавок в соответствии с имеющимся положением.

Профсоюз надеется на то, что такая схема будет принята и намерен предметно участвовать в работе по запуску новых механизмов оплаты труда в Академии наук. Новое Положение об аттестации предусматривает пункт об обязательном наличии в составе аттестационной комиссии представителя профкома института.

Сухим остатком бурных обсуждений этих и ряда других академических проблем, стали решения Совета профсоюза РАН. А именно - одобрение перехода на ОСОТ и выражение обеспокоенности возможными негативными последствиями разделения ученых на «бюджетников» и «внебюджетников». Так, отказ научных сотрудников, не желающих переходить в коммерческий сектор, от участия в «мелких» договорах и грантах, может оставить институты без доброй половины целевых средств.

За рамками официальных решений осталась убежденность многих членов Совета в том, что намеченные процедуры - начало конца РАН. За счет сокращения ставок науку не омолодишь, а вот обезлюдят академические институты еще сильнее. И это, конечно, поспособствует передаче освободившихся площадей «более эффективным собственникам».

Волчкова Надежда

©РАН 2020