Академику Олегу Александровичу Банных - 75 лет!

27.09.2006

Юбилей академика О.А.БАННЫХ

Академик О.А.Банных

 

Олег Александрович Банных родился 27 сентября 1931 г., Енакиево (ныне Донецкой обл.), окончил Магнитогорский горно-металлургический институт в 1955 г., работал младшим и старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, заместителем директора Института металлургии им. А.А.Байкова РАН.

О.А. Банных специалист в области металловедения и процессов термической обработки металлических материалов. – развитие физико-химических основ создания конструкционных сталей и сплавов, сочетающих высокую прочность с другими специальными свойствами – жаростойкостью, жаропрочностью, неферромагнитностью, коррозионной и радиационной стойкостью и износостойкостью. В результате этих исследований были разработаны и нашли практическое применение новые стали и сплавы с заданными комплексами свойств, в том числе для машин и агрегатов, работающих в экстремальных условиях

Значительное место в работах О.А. Банных занимают исследования высокоазотистых сталей с равновесным и сверхравновесным содержанием азота, полученных новыми методами. Стали этого типа в 5-7 раз превосходят по прочности традиционные аустенитные стали, сохраняя немагнитность вплоть до температуры жидкого гелия, что позволяет использовать их как материал для принципиально новых машин и конструкций.

Член-корреспондент по Отделению физикохимии и технологии неорганических материалов (химия и технология конструкционных материалов) с 1987 г.

Академик РАН по Отделению физикохимии и технологии неорганических материалов (физикохимия и технология неорганических материалов) с 1992 г.

О.А. Банных - главный редактор журнала «Металлы»,
член редколлегии журнала «Новые материалы»,
член и руководитель секции Ученого совета ИМЕТ РАН,
председатель и член ряда других научных и диссертационных советов;
автор более 300 публикаций, книг, патентов и изобретений.
Под его руководством защищены более 20 докторских и кандидатских диссертаций.

Лауреат Государственных премий СССР(1989), РФ(2000) , премии Совета министров СССР (1989), Премии Правительства РФ(2001)

Награжден Золотой медалью им. Д.К.Чернова (1991 г.).

Орден «Знак Почета»

©РАН 2020