РФ будет развивать высокие технологии и в условиях кризиса

24.04.2009

Россия будет развивать высокие технологии в условиях финансового кризиса

Россия будет развивать высокие технологии в условиях финансового кризиса., об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов на открытии в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» X Международного форума и выставки «Высокие технологии ХХ1 века», которое состоялось накануне. «Российское правительство, государство в последние годы уделяет все больше и больше внимания вопросам диверсификации, созданию новых высокотехнологичных товаров, что позволит улучить качество жизни, сделать нашу экономику более современной, более независимой, — сказал Иванов. — В условиях финансового кризиса роль научных технологий возрастает. У нас нет другого выхода, как развивать высокие технологии, производить высокотехнологичную продукцию».

Вице-премьер выразил уверенность в том, что «Россия может и должна сохранить свои лидирующие позиции в мире в таких областях, как нанотехнологии, космос и судостроение». «Нам важно создать такой продукт, который идет в экономику», — подчеркнул Иванов. По его словам, «форум в „Экспоцентре“ даст новый толчок в развитии новых технологий».

С оценкой вице-премьера согласен глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, который отметил, что открывшийся международный форум «носит ярко выраженный инновационный характер».

«Нынешний форум насыщен разнообразными по тематике событиями, — сказал он. — Запланировано более полусотни конференций, семинаров, „круглых столов“, посвященных научно-техническим проблемам». «Наша миссия — содействовать развитию высоких технологий полностью соответствует задачам, которые ставит перед нами правительство», — подчеркнул глава госкорпорации.

По мнению Чемезова, в условиях экономического и финансового кризисов высокие технологии остаются востребованными. При этом он сослался на ряд контрактов, которые заключили российские предприятия с зарубежными партнерами. «Мы подписали несколько контрактов с иностранными фирмами, в том числе с одной из зарубежных строительных корпораций», — сообщил он. «До 2020 года наше предприятие будет поставлять титан, сумма контракта оценивается в 4 миллиарда рублей.»

ИТАР-ТАСС

©РАН 2020