В Киеве презентована программа сотрудничества с Россией

17.03.2006

Со времен СССР у нас осталась общая материальная база, общая система безопасности, общее культурное пространство

 Сегодня в Киеве состоялась презентация новой концепции российско-украинских отношений. Документ подготовлен блоком Натальи Витренко «Народная оппозиция» и учеными Российской Академии Наук.

«Со времен СССР у нас осталась общая материальная база, общая система безопасности, общее культурное пространство. Россия заинтересована инвестировать в Украину. Ей выгодна наша газотранспортная система, что позволит России поставлять энергоносители в Европу. Необходимо создавать газотранспортный консорциум», – заявила Витренко на презентации.

По ее словам, идеология концепции – обмен стратегическими активами (фонды транзитной инфраструктуры Украины в обмен на долю природных запасов России). Особенностью концепции является то, что она учитывает и защищает стратегические интересы Украины в равной степени, как и России.

«У России и Украины обоюдные интересы в космических исследования, обрабатывающей промышленности, авиа- и судостроении. Перспектива развития военно-промышленного комплекса Украины возможна только совместно с Россией», – говорит Витренко.

Она утверждает, что концепция начнет реализовываться сразу же после парламентских выборов, когда в Верховной Раде будет сформировано новое парламентское большинство и, на его основе, новое правительство.

«Новый Регион – Киев»

©РАН 2020