В Пущино разрабатывают бумагу для печати человеческих органов

20.05.2016



В Институте теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук в Пущино взялись за разработку биобумаги, которая даст возможность напечатать живые человеческие органы для трансплантации. Об этом сообщает официальный сайт администрации наукограда.

Революционной разработкой занимаются около десяти научных лабораторий в мире. Кстати, сам биопринтер, на котором будут печатать органы, сейчас разрабатывается в Сколкове.

"Чтобы проводить операции по трансплантации искусственно созданных органов, нужно много материала, который приживется у ребенка и будет расти вместе с ним. Эти материалы инновационные. Он не отторгаются, они срастаются и замещают орган или ткань. Никогда после установки таких имплантов не потребуется замена. Этим отличаются те технологии, которые мы разрабатываем", - приводятся в материале слова старшего научного сотрудника лаборатории тканевой инженерии ИТЭБ РАН Ирины Фадеевой.

Сейчас разработками лаборатории в области изготовления биоматериалов пользуются Центр сердечно-сосудистой хирургии, Центр травматологии и ортопедии, Центр лечения ожогов, Центр экстренной хирургии.

©РАН 2019