Самый большой в мире радиотелескоп может прекратить работать

04.06.2007



В ближайшее время может решиться судьба самого большого в мире радиотелескопа. В течение нескольких недель в Пуэрто-Рико, где располагается обсерватория и телескоп Arecibo, отправится группа инженеров, которые займутся изучением вопроса прекращения работы телескопа.

Arecibo является самым большим в мире телескопом с одной принимающей тарелкой. Диаметр тарелки составляет 305 метров. Телескоп действует с 1963 года. Благодаря ему было сделано множество важных научных открытий, в том числе – первая планета за пределами Солнечной системы и углеводородные озера на Титане.

Однако экспертный совет при Национальном научном фонде США в конце прошлого года решил серьезно сократить финансирование Arecibo к концу этого десятилетия. Бюджет будет сокращен к 2010 году с нынешних $10,5 млн до $4 млн.

Руководители Национального центра астрономии и ионосферы, в чьем ведении находится обсерватория, не скрывают своего разочарования, однако при этом и не спешат отчаиваться. По их словам, сэкономленные средства, вероятно, пойдут на строительство в Австралии или Южной Африке нового телескопа, который будет в 20 раз мощнее Arecibo.

Газета.Ру

©РАН 2020