Академику Левитину Марку Михайловичу - 80 лет!

17.12.2017

Юбилей академика Левитина Марка Михайловича

 

Академик

Левитин Марк Михайлович

АК, ЛЕВИТИН (jpg, 67 Kб)

Марк Михайлович Левитин родился 17 декабря 1937 года в г. Семеновка, Черниговской области (УССР).

В 1961 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности защита растений.

В 1961-1964 гг. — старший научный сотрудник Дальневосточного НИИ сельского хозяйства (г. Хабаровск).

Далее трудовой путь связан с ВНИИ защиты растений (ВИЗР): аспирант, научный сотрудник, старший научный сотрудник, руководитель лаборатории микологии и фитопатологии.

С 2000 года по настоящее время — главный научный сотрудник, советник директора.

Член-корреспондент РАСХН с 1993 года, академик РАСХН с 1999 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области микологии и фитопатологии.

Направления исследований академика М.М. Левитина: микология и фитопатология, генетика и популяционная биология фитопатогенных грибов, защита растений.

Под его руководством и при непосредственном участии изучалось биоразнообразие грибов — возбудителей болезней культурных и сорных растений, выявлялся видовой состав возбудителей болезней, осуществлялись исследования в области генетики паразито-хозяинных отношений.

Участвовал в выполнении Госконтрактов, осуществлял руководство несколькими проектами РФФИ, был соруководителем проекта МНТЦ.

В настоящее время принимает участие в выполнении проекта РНФ «Полифазный подход как современная основа для ревизии биоразнообразия фитопатогенных грибов».

М.М. Левитиным подготовлено один доктор и 15 кандидатов наук — его научная школа включена в реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга.

Им опубликовано 275 научных работ, в том числе 5 монографий, учебник для академического бакалавриата «Сельскохозяйственная фитопатология». Являлся научным редактором многих монографий и методических рекомендаций.

Является членом редколлегии журналов «Микология и фитопатология», «Вестник защиты растений», «Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции», «Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета».

Руководитель Отделения сельскохозяйственной микологии Национальной академии микологии, член президиума Вавиловского общества генетиков и селекционеров.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден Золотой медалью Ломоносова и премией имени Н.И. Вавилова.

Удостоен Бронзовой медали ВДНХ СССР.

Отмечен Золотой медали и диплома Европалаты за заслуги в развитии сельскохозяйственных наук, Брюссель.

 

©РАН 2020