Ученые показали, почему триклозан вреден для млекопитающих

23.11.2017




Триклозан, который широко используют как бактерицидное средство, может причинить вред животным. Оказывается, триклозан даже в малых концентрациях влияет на митохондрии в клетках и запускает программу их гибели. Это показали в экспериментах на клетках крыс ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино. Результаты работы они изложили в статье, которая выйдет в начале 2018 года в журнале «Biochimica et Biophysica Acta (BBA) — Biomembranes».

«Долгое время считалось, что триклозан безвреден для человека и животных. Его используют в различных мылах и косметических средствах. Недавно в США запретили использование триклозана в жидком и твердом мыле. Стал он встречаться гораздо реже и у нас. Тем не менее в больницах триклозан еще используют в санитарных средствах», — рассказал пресс-службе ИТЭБ РАН первый автор статьи, ведущий научный сотрудник лаборатории митохондриального транспорта, доктор биологических наук Константин Белослудцев.

Ученые из ИТЭБ РАН при финансовой поддержке РФФИ, РНФ и Минобрнауки решили проверить гипотезу о гибели клеток из-за воздействия триклозана на митохондрии — органеллы, вырабатывающие энергию.

Для проверки исследователи поставили аналогичный эксперимент на искусственных липидных мембранах — липосомах. Триклозан вызывал образование пор и в них. «Получается, он способен делать дырки в любых бислойных мембранах», — полагает Белослудцев. На практике это означает, что накопление триклозана в нашем организме будет оказывать вредное воздействие. Возможно даже, что триклозан более губителен для млекопитающих, чем для микробов.

Работа с триклозаном представляет собой начало исследований в ИТЭБ РАН, посвященных выявлению токсического действия различных фармацевтических препаратов, мишенью которых могут быть митохондрии клеток живых организмов.

Релиз подготовлен Татьяной Пичугиной, ИТЭБ РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2017