31 марта 2006 года после продолжительной и тяжелой болезни на 73м году ушел из жизни член Президиума РАН, академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах академик Виктор Александрович Кабанов

03.04.2006

31 марта 2006 года после продолжительной и тяжелой болезни на 73м году ушел из жизни член Президиума РАН, академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах академик Виктор Александрович Кабанов

Президиум Российской академии наук с глубоким прискорбием извещает, что 31 марта 2006 года после продолжительной и тяжелой болезни на 73м году ушел из жизни член Президиума РАН, академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах академик Виктор Александрович Кабанов

 

                                                                                                           /FStorage/download.aspx?id=abe3332b-d136-4d43-9507-a3d91cd1ecae                                                                                     

 

 

Виктор Александрович Кабанов родился 15 января 1934 года в Москве. После окончания в 1956 году Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, он был принят на кафедру высокомолекулярных соединений химического факультета, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего (1970), став достойным преемником своего учителя и основателя кафедры академика В.А. Каргина.

Академик В.А. Кабанов - выдающийся ученый в области химии высокомолекулярных соединений, один из мировых лидеров науки о полимерах, создатель крупной научной школы. Кинетика и механизм полимеризации, интерполимерные комплексы и интерполиэлектролитные реакции, моделирование биополимеров и создание биологически активных полимерных агентов (в том числе искусственных иммуногенов), полимерные металлокомплексы и гель иммобилизованные металлокомплексные катализаторы – далеко не полный перечень ключевых направлений его исследований.

В числе фундаментальных научных достижений В.А. Кабанова - открытие и объяснение явления аномально быстрой низкотемпературной полимеризации твердых полимеров при фазовых переходах «стекло-кристалл». Он обосновал и разработал концепцию комплексно-радикальной полимеризации виниловых и аллиловых мономеров; обнаружил и количественно исследовал реакции макромолекулярного обмена и замещения в интерполиэлектролитных комплексах, что сыграло важную роль в разработке научных основ создания иммуногенов и вакцин нового поколения.

Занимаясь фундаментальными исследованиями, академик В.А. Кабанов активно трудился и над их практической реализацией. Под его научным руководством была разработана и внедрена технология производства высокопрочных полипропиленовых нитей, найдены эффективные рецептуры на основе интерполиэлектролитных комплексов для предотвращения миграции радиоактивной пыли в зоне Чернобыля, которые он лично применял при ликвидации последствий аварии.

Выдающийся вклад В.А. Кабанова в науку о полимерах и ее практические приложения высоко оценены государством и научным сообществом. В числе его наград - Ленинская премия (1980), премия АН СССР им. С. В. Лебедева (1984), Ломоносовская премия (1999), Государственная премия (2001), орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени. В 2001 году он был удостоен Демидовской премии.

Признанием научных заслуг В.А. Кабанова стало избрание его в 1968 году членом-корреспондентом, а в 1987 - действительным членом Академии наук СССР. Он был избран иностранным членом Бельгийской Королевской академии, Европейской академии, Национальной академии наук Украины. В.А. Кабанов стал первым российским ученым, избранным президентом отраслевого (Макромолекулярного) отделения Международного союза по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК). В 1995 году он получил Международную премию Японского полимерного общества.

В 1972—1977 годах под редакцией В. А. Кабанова была издана "Энциклопедия полимеров", он был членом редколлегии Химического энциклопедического словаря. С 1991 года академик В. А. Кабанов — главный редактор центрального периодического издания РАН "Доклады Академии наук". Он также входил в состав Научно-редакционного совета по изданию Большой Российской энциклопедии, редакционных коллегий ряда российских и международных научных журналов.

В.А. Кабанов - Заслуженный профессор Московского университета. Он воспитал целую плеяду выдающихся ученых, исследования которых нашли признание в России и в мире. Под его руководством более 60 молодых ученых защитили кандидатские диссертации, 15 из них позднее стали докторами наук, один избран членом-корреспондентом РАН.

Академик Виктор Александрович Кабанов - крупный организатор науки. В 1988 году он избран членом Президиума АН СССР, а в 1992 - академиком-секретарем Отделения общей и технической химии и в 2002 - академиком-секретарем Отделения химии и наук о материалах РАН. С 1988 по 2003 год В.А. Кабанов - возглавлял научный совет РАН по высокомолекулярным соединениям. Он член ряда других советов, координирующих государственные научно-технические программы по химии полимеров и полимерному материаловедению.

 

Светлая память об академике Викторе Александровиче Кабанове навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020