Вакцину от рака сделают кузбасские и новосибирские ученые

30.08.2005

Кемеровским ученым совместно с новосибирскими коллегами удалось получить синтетические гены, в которых закодирована информация о компонентах

Кемеровским ученым совместно с новосибирскими коллегами удалось получить синтетические гены, в которых закодирована информация о компонентах, вызывающих рак - на их основе предполагается создать противораковую вакцину, сообщили РИА "Сибирь" в пресс-службе обладминистрации

О подступах к решению проблемы рассказал директор Кемеровского института экологии человека СО РАН Андрей Глушков. Он дополнил, что уже получены предварительные результаты, которые позволяют надеяться на положительное решение этой проблемы.

В настоящее время с раком борются, в основном, традиционным способом - при помощи химиотерапии, лучевой терапии и хирургического вмешательства. Кроме того, сравнительно недавно появился нетрадиционный метод лечения раковых заболеваний - иммунотерапия.

"Однако до сих пор никому в мире не удалось создать препарат, предупреждающий возникновение этой опасной болезни", - отметил Глушков.

"Не случайно идея защиты человека от химических канцерогенов возникла именно в Кузбассе. Для экономически развитого региона экологическая проблема является одной из актуальных - в атмосфере идет накопление вредных выбросов, которые, как известно, провоцируют возникновение ряда раковых заболеваний", - пояснил ученый.

Он подчеркнул, что для профилактики рака человеку необходима вакцина, которая, по логике вещей, должна содержать компонент, вызывающий это заболевание, и тем самым способствовать развитию у человека защитной функции. По такому принципу, например, создавалась вакцина против дифтерии.

"Главная сложность в том, что действенную противораковую вакцину невозможно создать на основе химического вещества - канцерогена, вызывающего возникновение рака, следовательно, это химическое вещество требуется чем-то заменить", - уточнил Глушков.

 

©РАН 2020