Выступление Президента России Дмитрия Медведева на церемонии вручения премии «Глобальная энергия»

09.06.2008

Премия "Глобальная энергия" учреждена в 2002 году по инициативе ведущих российских учёных

7 июня 2008 года,

Санкт-Петербург

Президент России Дмитрий Медведев в череде выступлений и встреч на XII международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге нашёл время для того, чтобы поздравить и вручить награды лауреатам шестой международной премии "Глобальная энергия".

Премия "Глобальная энергия" учреждена в 2002 году по инициативе ведущих российских учёных. Решение о присуждении премии принимает международный комитет в составе 30 учёных из 10 стран. В состав номинантов на премию, обновляемый ежегодно, в разное время входили 1200 учёных из 45 государств мира.

Д.МЕДВЕДЕВ:

Дорогие друзья!

Открывая эту торжественную церемонию, хочу поприветствовать собравшихся здесь ведущих российских и зарубежных учёных, представителей делового мира и общественных организаций.

Россия уже пять лет присуждает эту премию. Сегодня она объединяет свыше 1200 специалистов в области энергетики из 47 стран, активно участвующих в самых разных номинациях. За эти годы премия превратилась в действительно авторитетную международную награду. Её лауреатами стали 17 известнейших учёных из 8 стран.

Особо отмечу молодёжную программу премии «Глобальная энергия». Круг её участников растёт буквально на глазах, а 73 молодых учёных уже получили внушительную поддержку фонда – полумиллионные гранты на проведение исследований.

Вы знаете, что за последний период Россия заметно укрепила свои позиции на глобальном энергетическом рынке.

Наша страна не только вкладывает средства в увеличение добычи и экспорта энергоресурсов, в развитие энергетической инфраструктуры. Принципиальным для нас было и остаётся проведение фундаментальных исследований в этой сфере. Речь идёт о разработках, связанных с ресурсосберегающими технологиями, с повышением энергоэффективности производств. И, конечно, именно наука способна расширить границы наших знаний о новых видах энергии.

Подчеркну, что речь идёт об исследованиях, ориентированных на долгосрочную перспективу. Обычно во время форумов принято обильно цитировать мудрых – и я тоже это сделаю. Как говорил Конфуций, «того, кто не задумывается о далёких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности». Так и происходит обычно в жизни. И сегодня крайне важно суметь заглянуть за горизонты уже достигнутого, найти качественно новые пути решения таких уже обостряющихся проблем, как исчерпание углеводородных источников и энергетическая бедность.

Мы убеждены, что внимание к прорывным научным технологиям – это серьёзный шаг к действительно надёжному обеспечению энергоресурсами всего человечества, а в конечном счете – к повышению качества жизни как нынешнего, так и будущих поколений.

Уважаемые друзья, среди удостоенных премии в этом году – действительный член Российской академии наук Эдуард Петрович Волков и известный канадский ученый, профессор Клемент Боуман. Они награждены за создание и внедрение технологий выработки синтетического топлива, восполняющих часть мировой потребности в энергоресурсах.

Это также и действительный член Российской академии наук Олег Николаевич Фаворский. Его новым словом в науке стали исследования в области прикладной газовой динамики, а также создание высокоэффективных двигателей и газоперекачивающих станций.

Хочу поздравить всех, кто отмечен высокой наградой, и пожелать им новых научных достижений на благо человечества. А учредителям премии, среди которых ведущие энергетические компании России, по сути ведущие энергетические компании мира, выразить признательность за содействие в продвижении энергетического диалога.

Уверен, что премия «Глобальная энергия» будет и впредь служить своего рода визитной карточкой фундаментальной науки в области энергетики, будет стимулировать новые прорывные исследования и, конечно же, развитие столь важного для нас международного сотрудничества.

Благодарю за внимание.

* * *

Вы знаете, я думаю, что наша премия «Глобальная энергия» становится очень серьёзной, основательной премией, близкой к таким мировым наградам, как премия Нобеля, потому что даже сценарий её проведения, список участников и год премии не подлежит никаким корректировкам, в чём мы только что убедились.

Но если говорить серьёзно, то, конечно, очень приятно, что количество награждённых становится всё больше и больше: это высокие специалисты в сфере энергетики, в области фундаментальных наук. Очень здорово, что у нас появилось молодёжное измерение премии.

Всё это – гарантия того, что человечество сможет справиться с теми проблемами, с которыми оно сегодня сталкивается, гарантия того, что научный потенциал и в России, и в других странах в этой сфере укрепляется и развивается, и того, что мы сможем найти ответы на самые сложные вопросы, стоящие сегодня перед человечеством.

Я ещё раз сердечно поздравляю наших лауреатов, желаю им здоровья, успехов в том служении, которому они посвятили всю свою жизнь.

Спасибо.

©РАН 2018