Юбилей Великой Октябрьской революции и «Кембриджская пятерка»

29.11.2017



В РАН прошло совместное заседание Президиума РАН и Президиума Совета Российского исторического общества, посвящённое 100-летнему юбилею Великой российской революции

МОСКВА, 28 ноября 2017, 15:52 — REGNUM В Российской Академии наук прошел совместное заседание Президиума РАН и Президиума Совета Российского исторического общества, посвящённое 100-летнему юбилею Великой российской революции, и роли этого глобального события как поворотного пункта не только в истории России, но и в судьбе всего человечества. По замыслу организаторов, заседание призвано способствовать выработке многосторонней и объективной позиции в отношении Великой российской революции и её вклада в политическую историю, литературу и культуру XX века.

В заседании приняли участие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин; президент РАН академик Александр Сергеев; председатель Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России, академик Анатолий Торкунов; руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов; директор Государственного Эрмитажа академик Михаил Пиотровский и другие ученые и общественные деятели.

Сергей Нарышкин в рамках своего выступления на заседании рассказал о пользе революции 1917 года для советской разведки. Он отметил, что симпатии многочисленных зарубежных интеллектуалов к идеям российской революции 1917 года во многом помогли работе отечественной разведки в довоенный и военный период, с которой сотрудничали эти люди, заявил.

«Как руководитель современной российской разведки скажу, что в предвоенные и военные годы наша советская разведка во многом опиралась на огромную сеть помощников в Европе, Северной Америке и Азии. Это были люди из интеллектуальной среды», — сказал он.

«В качестве примера — хорошо известная всем так называемая великолепная «Кембриджская пятерка», — цитирует слова Сергея Нарышкина РИА Новости.

Кембриджская пятерка — группа выпускников английского Тринити-колледжа в Кембридже, в 1930-е-1950-е годы сотрудничавшая с советской разведкой. В состав группы входили Ким Филби, который был лидером объединения, Гай Берджесс, Дональд Маклейн, Энтони Блант, Джон Кэрнкросс. Они занимали высокие посты в спецслужбах и МИД Великобритании.

От участников «Кембриджской пятерки» в предвоенные и военные годы СССР получил наиболее ценную информацию по основным международным проблемам.

Ким Филби за годы работы на советскую разведку передал в Москву большое количество исключительно ценной информации стратегического характера, в том числе об американской ядерной программе. Сам Филби считал главным своим достижением добытые материалы о планах действий германских войск в Курской битве в 1943 году. Эти сведения помогли Красной армии одержать победу в том сражении и тем самым окончательно переломить ход Великой Отечественной войны в свою пользу.

Подробности: https://regnum.ru/news/2350760.html

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2017