В Санкт-Петербурге открылась 12-я Международная конференция по освоению Российской Арктики и континентального шельфа

17.09.2015



15 сентября начала работу 12-я Международная конференция и выставка по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа — RAO/CIS Offshore 2015, которая в этом году собрала более 200 компаний, среди которых «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Новатэк», «Крыловский государственный научный центр», предприятия Объединенной судостроительной корпорации и многие другие.

С приветственным словом к участникам отраслевого проекта обратился академик, председатель Программного комитета RAO/CIS Offshore Алексей Конторович, подчеркнув, что освоение шельфа — одно из важнейших социально-экономических направлений для многих стран, и сегодняшняя выставка и конференция демонстрирует все достижения в данной области:

«Здесь мы подводим итоги проделанной работе, оцениваем перспективы, говорим о новых технологиях, которые должны быть разработаны для успешного освоения шельфа. На конференции выступают представители лучших отечественных и зарубежных компаний. Я думаю, что участие в проекте поможет общественности лучше разобраться в состоянии дел, а нам, специалистам, лучше понять, куда двигаться дальше».

Актуальность проекта показывает и нынешнее стратегическое направление российского рынка.

Так, по прогнозам заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова, через двадцать лет, к 2035 году добыча «черного золота» на шельфе России вырастет до 50 млн тонн, и конференция будет способствовать положительному международному сотрудничеству и реализации важных контрактов в освоении шельфовых месторождений.

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Мовчана, петербургские ученые и специалисты активно работают над выполнением государственных программ в освоении Арктики, участвуют в международных проектах по энергобезопасности. «Для реализации этих задач задействованы такие важные отрасли, как судостроение, энергетика, приборостроение, и в рамках работы конференции будут представлены последние разработки от петербургских предприятий», — подчеркнул спикер.

http://politrussia.com/news/osvoenie-nefti-i-295/

©РАН 2020