23-я Международная премия L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке»

15.02.2021



ПРЕСС-РЕЛИЗ
11 февраля 2021 г.

 (jpg, 16 Kб)

23-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРЕМИЯ L'ORÉAL-UNESCO

«ДЛЯ ЖЕНЩИН В НАУКЕ»

Пять выдающихся женщин-ученых удостоены премии за свои заслуги в области
естественных наук, математики и информатики


Париж, 11 февраля 2021 г. По случаю Международного дня женщин и девочек в науке Фонд L’Oréal и ЮНЕСКО объявили имена лауреатов 23-й Международной премии «Для женщин в науке». Эта премия ежегодно присуждается пяти выдающимся женщинам-ученым, добившимся заметных успехов в своей области науки. Лауреаты премии представляют все основные регионы мира. Они удостаиваются наград за выдающиеся исследования в области естественных, математики и информатики.

ЖЕНЩИНЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕДОСТАТОЧНО ПРЕДСТАВЛЕНЫ В НАУКЕ

Согласно последнему опубликованному исследованию ЮНЕСКО о женщинах в науке, число женщин, занимающихся научной деятельностью, растет (сегодня женщины составляют чуть больше 33 % от общего числа исследователей), но, несмотря на этот прогресс, женщины по-прежнему недостаточно широко представлены в таких областях, как естественные науки, математика, информатика и инженерия.[1] Женщины составляют лишь 28 % от общего числа выпускников инженерных специальностей и 40 % — от числа выпускников специальностей, связанных с компьютерными науками.[2]

«Более того, — говорит Шамила Наир-Бедуэль, заместитель генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам, — результаты данного исследования говорят о том, что недостаточно привлекать женщин к научно-техническим дисциплинам. Необходимо понимать, каким образом их можно удержать, сделав так, чтобы их карьера была свободна от препятствий, и чтобы их работа признавалась и поддерживалась международным научным сообществом. Хотя женщины составляют 33 % от общего числа исследователей, они занимают в среднем только 12 % мест в национальных академиях наук по всему миру».

Роль женщин в науке — это не только вопрос равенства, но и глобальная социальная проблема, особенно с учетом того, что Четвертая промышленная революция, также известная как «Революция 4.0», будет обусловлена достижениями в названных выше научных областях — именно тех, где меньше всего представлены женщины. Мы уже наблюдаем появление опасных последствий, порожденных подобным недостатком инклюзивности. В сфере искусственного интеллекта, где заняты преимущественно мужчины, а женщин насчитывается лишь 22 %, работа алгоритмов часто характеризуется дискриминацией. Еще одна тревожная тенденция — чрезмерная представленность женщин в профессиях, обреченных на исчезновение. К 2050 году половина всех рабочих мест в современном мире исчезнет. В результате, например, в Великобритании работу могут потерять 70 % женщин.

Таким образом, чрезвычайно важно поддерживать более инклюзивный подход к исследованиям и вдохновлять молодых девушек на карьеру в науке. Многие из них хотят изменить сложившуюся ситуацию, но лишь некоторые рассматривают сферу науки в качестве будущего места работы. Три из четырех девушек в Европе хотели бы работать и вносить позитивный вклад в жизнь нашего мира, однако лишь 37 % планируют заниматься наукой.

Александра Палт, исполнительный директор Фонда L’Oréal, считает: «"Невидимость" женщин в науке по-прежнему слишком значительна. На сегодняшний день менее 4 % Нобелевских премий в научных областях были присуждены женщинам, а в области научных исследований по-прежнему сохраняется так называемый “стеклянный потолок” для женщин. Мы должны стремиться к глубокому преобразованию институтов, процессов обучения и продвижения женщин-исследователей по карьерной лестнице, а также всей системы в целом. При таком гендерном дисбалансе в науке мы не сможем справиться с вызовами инклюзивного общества и решать научные проблемы, с которыми сталкивается мир».


[1] Чтобы быть по-настоящему современной, цифровая революция должна быть инклюзивной, говорится в третьей главе доклада ЮНЕСКО по науке «Гонка со временем за более "умное" развитие». Полный текст доклада будет опубликован в апреле 2021 года. Ссылка на исследование: https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000375429

[2] Источник данных: Статистический институт ЮНЕСКО. Приводится число выпускников вузов в 120 странах. Данные о том, что женщины составляют 33,3 % от общего числа исследователей, основаны на информации из 107 стран. Это достаточно свежие данные — за 2015–2018 годы.

23 ГОДА РАБОТЫ ДЛЯ ПООЩРЕНИЯ ДОСТИЖЕНИЙ ЖЕНЩИН В НАУКЕ

Фонд L'Oréal и ЮНЕСКО убеждены: миру нужна наука, а науке нужны женщины. Именно поэтому наши организации занимаются продвижением женщин в науке. Мы намерены сделать их работу более заметной, помочь им раскрыть свой талант и вдохновить других женщин на поиски себя в научной сфере. В 1998 году была создана программа «Для женщин в науке», в рамках которой за все это время мы удостоили наградами 117 лауреатов и оказали поддержку более чем 3500 талантливым молодым женщинам-ученым, включая докторантов и аспирантов из 117 стран мира.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРЕМИЯ L'ORÉAL-UNESCO «ДЛЯ ЖЕНЩИН В НАУКЕ»
ПЯТЬ ЛАУРЕАТОВ 2021 ГОДА

Фонд L'Oréal и ЮНЕСКО ежегодно отмечают научные достижения пяти выдающихся женщин-ученых, представляющих различные регионы мира. В этом году Международная премия L'Oréal-UNESCO «Для женщин в науке» отметит заслуги женщин-ученых в областях естественных наук, математики, информатики.


 (jpg, 7 Kб)

АФРИКА И АРАБСКИЕ СТРАНЫ

Профессор Кэтрин НГИЛА — направление «химия»

Исполняющая обязанности исполнительного директора Африканской академии наук, бывший заместитель проректора по академическим и студенческим вопросам в Университете Райара (Кения) и приглашенный профессор прикладной химии в Университете Йоханнесбурга (Южная Африка).

Профессор Нгила удостоена премии за внедрение и разработку аналитических методов на основе нанотехнологий для мониторинга загрязнителей воды и применение этих методов в странах, страдающих от нехватки чистой воды. Ее новаторская работа имеет жизненно важное значение для рационального использования водных ресурсов с учетом потребностей окружающей среды.

 (jpg, 6 Kб)

АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН

Профессор Кёко НОЗАКИ — направление «химия»

Профессор химии Токийского университета (Япония).

Профессор Нозаки удостоена премии за передовой, творческий и инновационный вклад в области синтетической химии и применение данных технологий в промышленности.

Исследования профессора Нозаки привели к созданию новых, высокоэффективных и экологически безопасных процессов для производства полезных молекул для медицины и устойчивого сельского хозяйства.

 (jpg, 5 Kб)

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

Профессор Шафи ГОЛЬДВАССЕР — направление «информатика»

Директор Института теории вычислений им. Саймонса, профессор электротехники и компьютерных наук Калифорнийского университета в Беркли, профессор электротехники и компьютерных наук в Массачусетском технологическом институте (Соединенные Штаты Америки) и профессор компьютерных наук и прикладной математики в Институте Вейцмана (Израиль).

Профессор Гольдвассер удостоена премии за передовую, фундаментальную работу в области информатики и криптографии, которая необходима для безопасной связи в интернете, а также для совместных вычислений с личными данными. Результаты ее исследований оказывают значительное влияние на понимание нами многих категорий проблем, для которых компьютеры пока не могут эффективно находить даже приблизительные решения.

 (jpg, 6 Kб)

ЕВРОПА

Профессор Франсуаза КОМБ — направление «астрофизика»

Профессор Коллеж де Франс, кафедра галактик и космологии, и астрофизик Парижской обсерватории, Университет Пари Сьянс Леттр (Франция).

Профессор Комб удостоена премии за выдающийся вклад в астрофизику — от открытия молекул в межзвездном пространстве до моделирования рождения галактик с помощью суперкомпьютера. Ее работа оказалась чрезвычайно важна для нашего понимания таких процессов, как рождение и эволюция звезд и галактик, а также роли сверхмассивных черных дыр в центрах галактик.

 (jpg, 6 Kб)

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА И КАРИБСКИЙ БАССЕЙН

Профессор Алисия ДИКЕНШТЕЙН — направление «математика»

Профессор математики Университета Буэнос-Айреса (Аргентина).

Профессор Дикенштейн удостоена премии за выдающийся вклад в развитие передовых разработок в области математики путем применения алгебраической геометрии в молекулярной биологии. Ее исследования помогают ученым понять точную структуру и поведение клеток и молекул, в том числе в микроскопическом масштабе. Работая на стыке чистой и прикладной математики, профессор Дикенштейн установила важные связи с физикой и химией и помогла биологам получить глубокое структурное понимание биохимических реакций и ферментативных сетей.

Фонд L’Oréal

Фонд L’Oréal поддерживает женщин и дает им возможность самим определять собственное будущее и менять общество. Работа Фонда ведется по трем основным направлениям: научные исследования, инклюзивная красота и борьба с изменением климата.

С 1998 года в рамках программы Фонда L’Oréal и ЮНЕСКО «Для женщин в науке» идет работа над расширением возможностей женщин-ученых по преодолению препятствий на пути прогресса и участию в решении важнейших проблем нашего времени на благо всего человечества. За 23 года мы поддержали более 3600 женщин-исследователей из 117 стран. Мы удостаивали их наградами за научные достижения и вдохновляли молодых девушек сделать науку своей профессией.

Мы, представители Фонда L’Oréal, убеждены, что красота меняет жизни людей. Именно поэтому мы помогаем женщинам и мужчинам из уязвимых слоев населения повысить самооценку с помощью бесплатных косметических и оздоровительных процедур. Благодаря нашим специальным программам профессиональной подготовки в области красоты женщины из малообеспеченных семей получают доступ к работе. В среднем ежегодно около 16 000 человек пользуются бесплатными процедурами, а с момента запуска программы свыше 18 000 прошли профессиональную подготовку в области красоты.

Наконец, женщины страдают от неравенства и постоянной дискриминации по признаку пола, которые еще более усугубляются последствиями изменения климата. Несмотря на то что женщины находятся на передовой этого кризиса, они все еще недостаточно участвуют в принятии решений по вопросам климата. В частности, в рамках направления «Женщины и климат» Фонд L’Oréal поддерживает женщин, которые разрабатывают проекты по борьбе с изменением климата, ориентированные на преодоление климатического кризиса срочного характера. Фонд L’Oréal также рассказывает о важности принятия решений, касающихся вопросов климата, с учетом гендерного фактора.

ЮНЕСКО

ЮНЕСКО, созданная в 1945 году Организацией Объединенных Наций для расширения сотрудничества государств в вопросах образования, науки и культуры, с самого начала работала над созданием условий для развития, основанного на общих ценностях диалога между цивилизациями, культурами и народами. ЮНЕСКО содействует укреплению мира, борьбе с бедностью, ведению и устойчивому развитию межкультурного диалога, полагаясь на доступ к уникальным знаниям в областях образования, науки, культуры, коммуникации и используя имеющуюся информацию. Двумя приоритетами ЮНЕСКО являются решение проблем Африки и гендерного неравенства.

ЮНЕСКО является единственной структурой ООН с мандатом в области науки, на который указывает буква S в аббревиатуре организации. Благодаря научным программам ЮНЕСКО способствует достижению целей ООН в области устойчивого развития и помогает развивающимся странам наращивать свой научный и технический потенциал. Организация также оказывает поддержку государствам-членам в их усилиях по разработке эффективных политических мер, направленных на интеграцию систем знаний местного и коренного населения.

Она способствует проведению научных исследований и накоплению специальных знаний и опыта в развивающихся странах. Организация курирует несколько межправительственных программ, связанных с устойчивым управлением ресурсами пресной воды, океана и суши, сохранением биоразнообразия и использованием научных достижений для борьбы с изменением климата и уменьшением опасности бедствий.

ЮНЕСКО располагает национальными и региональными бюро на всех континентах. Организация поддерживает международное научное сотрудничество и работает со многими партнерами на глобальном, региональном и национальном уровнях. Благодаря партнерам ЮНЕСКО может использовать ресурсы, ноу-хау, специальные знания и опыт для продвижения своих идеалов и ценностей, а также с целью повышения эффективности и наглядности своей работы по всем направлениям мандата организации.

 

КОНТАКТЫ — L’ORÉAL В РОССИИ

Юлия ОРЛОВА / yulia.orlova@loreal.com / +7 909 903 83 88

   

КОНТАКТЫ — ФОНД L’ORÉAL

 

Аида-Мари САЛЛ / aida-marie.sall@loreal.com / +33 (0)6 80 00 45 59

Ориан ЧАСТЕЛЬ / oriane.chastel@mtrchk.com  / +33 (0)6 58 08 91 49

Сильвен ГЕРТВИГ / sylvain.hertwig@mtrchk.com / +33 (0)7 82 07 07 25

Хлоя БАССИЛАНА / chloe.bassilana@mtrchk.com  / +33 (0)6 59 78 02 97

КОНТАКТЫ — UNESCO

Клэр О’ХАГАН / c.o-hagan@unesco.org / +33 (0)1 45 68 17 29

Бернар ДЖАНСЕТТО / b.giansetto@unesco.org / +33 (0)1 45 68 17 64


Подразделы

Объявления

©РАН 2021