Юбилей академика Аксеновой Ларисы Михайловны

31.10.2020

Юбилей академика Аксеновой Ларисы Михайловны

Академик
Аксенова Лариса Михайловна

 (jpg, 19 Kб) 

Лариса Михайловна Аксенова родилась 31 октября 1945 года в г. Виннице Украинской ССР.

В 1968 году окончила Московский технологический институт пищевой промышленности. Далее в ГНУ НИИ кондитерской промышленности: инженер, младший научный сотрудник (1968-1981), зав. лабораторией мучных кондитерских изделий (1981-1988), заместитель директора по научной работе (1988-1996), с 1996 года — директор Института. В настоящее время — главный научный сотрудник, руководитель научного направления ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

Член-корреспондент РАСХН с 1999 года, академик РАСХН с 2003 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик Л.М. Аксенова — видный ученый в области технологии хлебопекарных, макаронных и кондитерских продуктов. При её непосредственном участии разработаны общесоюзная программа «Пища», «Концепция основных фундаментальных исследований и научно-технического обеспечения перерабатывающих отраслей АПК», программа «Пищевые продукты в реализации Концепции государственной политики здорового питания населения России на период до 2005 года», «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации», «Основа государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года», «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года».

Л.М. Аксенова — координатор фундаментальных и прикладных исследований по разработке современных ресурсосберегающих инновационных технологий хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья и производства экологически безопасных продуктов питания общего и специального назначения, руководитель программы стандартизации производства кондитерских изделий.

Кандидат наук (1981), доктор наук (1996), профессор.

Являясь более 20 лет руководителем единственного в стране института данного профиля — НИИ кондитерской промышленности — Л.М. Аксенова с коллективом занималась разработкой инновационных технологий мучных кондитерских изделий на фруктово-овощной основе при применении кавитационных способов обработки, что позволяло обеспечить значительное увеличение объемов переработки фруктов и овощей и расширить ассортимент кондитерских изделий с повышенным содержанием нативных витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ, ориентированных на максимально широкий потребительский спрос. Значителен ее вклад в создание научных основ кондитерского производства, в техническое перевооружение предприятий, в создании условий для производства конкурентоспособной продукции, в обеспечении современной нормативной документацией. Л.М. Аксенова — руководитель и непосредственно исполнитель научной и технической части проекта по производству мучных кондитерских изделий детского и лечебно-профилактического питания.

Организатор и руководитель научно-технического сотрудничества с машиностроительным факультетом Белградского университета и фирмой «Вернер Пфляйдерер» по созданию в России и СНГ линий производства затяжного печенья крекера и приготовления вафельного теста.

Вице-президент Ассоциации производителей кондитерских изделий «АСКОНД» и руководитель ТК 149 Кондитерские изделия Росстандарта. Под её руководством разработано 25 межгосударственных и национальных стандартов, по которым осуществляется производство и контроль качества кондитерских изделий не только в нашей стране, но и в странах ЕАЭС. Руководит работой Комитета по научному развитию и техническому регулированию в кондитерской отрасли.

Руководитель программы дополнительного профессионального образования специалистов кондитерской отрасли.

Под руководством Л.М. Аксеновой защищено 3 докторских и 5 кандидатских диссертаций.

Ею опубликовано около 220 научных работ, в том числе 15 книг и брошюр. Получено 81 авторских свидетельств и патентов на изобретения, 4 патента проданы за рубеж лицензиями (Финляндия, Югославия), разработано 3 стандарта и 7 технических условий.

Специалистам известны труды, написанные Л.М. Аксеновой индивидуально или в соавторстве: «Технология мучных кондитерских изделий», «Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых отраслях АПК», «Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России», «Система технологий и оборудования для кондитерской промышленности», «Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты», «Развитие технологических систем кондитерской промышленности. Кн. 1. Мучные кондитерские изделия», «Технология кондитерских изделий: учеб. для студентов вузов» и др.

Член редакционной коллегии журналов «Кондитерское производство», «Пищевая промышленность».

В 2006-2014 гг. — академик-секретарь Отделения хранения и переработки сельскохозяйственного сырья РАСХН. Член Бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН. Член бюро Межведомственного координационного совета РАН по исследованиям в области агропромышленного комплекса.

Член Экспертного совета при государственной комиссии по национальному обороту промышленной продукции.

Заслуженный изобретатель РСФСР.

Награждена орденом Почета, 8 медалями ВДНХ.

Лауреат премии Правительства РФ — за создание многокомпонентных ферментных препаратов нового поколения для отраслей агропромышленного комплекса.

Удостоена Серебряной медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

Лауреат премии «За изобилие и процветание».

Ей вручен Знак «За заслуги в изобретательстве».

©РАН 2020