«Инновационный лифт»: молодым ученым нельзя о нем не знать!

06.05.2013




Скоро 20 лет, как действует Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Какую финансовую поддержку оказывает он молодым ученым и малым инновационным компаниям, и на каких условиях? Это обсуждалось на заседании Бюро Совета директоров институтов РАН (апрель с.г.). Редакция попросила зам. генерального директора Фонда Павла Гудкова ответить на вопросы.
— Расскажите, пожалуйста, о деятельности Фонда – в цифрах и фактах.
— Существуют научные разработки с высоким потенциалом коммерциализации, которыми занимаются молодые ученые и малые инновационные компании. Задача Фонда – оказывать им финансовую поддержку. Так ежегодно финансируется более 100 предприятий, созданных по 217-ФЗ при научно-исследовательских институтах и высших учебных заведениях. За время работы Фонда поступило свыше 35 000 заявок на выполнение НИОКР, по результатам их рассмотрения было заключено более 11 000 контрактов. Фондом поддержано более 7500 молодых инноваторов, создано более 4000 стартапов по всей России. Поддержка Фондом малых инновационных предприятий способствует созданию новой интеллектуальной собственности и увеличению числа рабочих мест.
— Каковы формы поддержки?
— Существуют три основные программы финансовой поддержки. Это предпосевное финансирование — поддержка молодых ученых — программа «УМНИК». Посевное финансирование — поддержка стартапов — программа «СТАРТ». Для уже состоявшихся компаний, которые при этом остаются малыми предприятиями — программа «РАЗВИТИЕ».
Подробнее. По программе «УМНИК» ежегодно поддерживаем более 1,5 тысяч человек, каждый из которых получает финансирование на два года в размере 400 тысяч рублей. Возраст участников в открытом конкурсе ограничен до 28 лет.  Проект защищается индивидуально, Экспертный совет дает ему оценку и после выносится решение о финансировании.
Программа «СТАРТ» нацелена на поддержку малых инновационных предприятий, созданных менее двух лет назад, и имеющих годовую выручку до 300 тысяч рублей. Мы принимаем заявки на конкурс по пяти направлениям: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии». Программа рассчитана на три года, компания может получить до 6 млн. рублей на развитие проекта.
— Для компании, подчас, немаловажно, чтобы ее разработка была востребована не только в России, но и за рубежом – в этом Фонд может помочь?
— Да, Фонд активно сотрудничает с коллегами из Германии, Франции, Финляндии и США. Каждая сторона финансирует организацию своей страны, в случае, если действует совместный проект. Для молодых инноваторов ежегодно проводим тренинги совместно с CRDF и Институтом IC2 Университета Техаса. Представители малых инновационных компаний, которые заинтересованы в экспорте продуктов и услуг на североамериканский рынок, должны активно проявить себя во время тренингов, чтобы поехать на двухнедельную бизнес-миссию в США. В этом году стартовала программа поддержки участия российских малых инновационных компаний в крупнейших международных научных проектах. Задача программы — стимулировать отечественные малые компании производить оборудование с характеристиками, требуемыми для нужд XFEL (европейский рентгеновский лазер на свободных электронах).
— Фонд содействия — один из первых государственных фондов, который поддерживает стартапы. Как происходит взаимодействие с другими институтами развития?
- В последние годы сформировалось понятие «инновационный лифт». Наше место в нем – это как раз генерация потока качественных проектов для дальнейшей поддержки другими институтами развития. При этом мы всегда рады проектам, имеющим глубокую научную проработку, например, благодаря грантам РФФИ. Недавно подсчитали, что 115 стартапов, поддержанных Фондом на общую сумму 600 млн. рублей, в дальнейшем смогли привлечь более 11 млрд. рублей дополнительного финансирования.
— Расскажите о сотрудничестве Фонда с Академией наук.
— Оно самое тесное, тем более, что вице-президент РАН академик Сергей Михайлович Алдошин возглавляет Экспертный совет Фонда. За пять лет более 600 молодых ученых и специалистов из 57 Институтов РАН приняли участие в программе «УМНИК» - наряду, конечно, с молодыми учеными и специалистами из других НИИ и вузов. Мы начали в 2008 году с направления «Медицина будущего», в 2011 году включено направление «Современные материалы и технологии их создания», в 2012 году — направления «Информационные технологии», «Новые приборы и аппаратные комплексы». В марте этого года в Президиуме Российской академии наук прошел весенний финал конкурса по программе «УМНИК» - в нем приняли участие 70 человек. В финал прошли 35 молодых ученых из 17 Институтов РАН, двух Институтов РАМН и МГУ им. М.В. Ломоносова. 15 из них стали победителями.
В этом году к организации конкурса подключился Совет молодых ученых Российской академии наук, что позволило расширить аудиторию участников и увеличить число проектов.
Еще отмечу, что на последнем заседании Экспертного совета Фонда содействия обсуждалась возможность сотрудничества с Российской академией наук в рамках программы Президиума РАН «Поддержка инноваций и разработок» — такие проекты Фонд может поддержать в рамках программы «СТАРТ».
Беседовал Сергей Шаракшанэ

Подразделы

Объявления

©РАН 2024