Российские научно-исследовательские институты вошли в ежегодный глобальный рейтинг "The Global Go To Think Tanks Report"

22.01.2013



Российские научно-исследовательские институты и "мозговые центры" вошли в ежегодный глобальный рейтинг лучших мировых аналитических центров "The Global Go To Think Tanks Report", презентованный в штаб-квартире Всемирного банка и Университете ООН в Нью-Йорке.

В главную номинацию рейтинга - "Ведущие мировые интеллектуальные центры" прошли сразу четыре российских центра. Двадцать девятое место из 150 занял "Московский центр Карнеги". Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) эксперты поместили на 34 строчку рейтинга, Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) - на 99-ю и МГИМО - на 102-ю.

Доклад "The Global Go To Think Tanks Report" является одним из наиболее признанных рейтингов международных аналитических центров. Составляется он специалистами Университета Пенсильвании на основе более чем двух десятков критериев, среди которых: профессиональный уровень экспертов и ученых каждого центра, академическая репутация (официальный статус, публикационная активность, цитируемость), бюджет, репутация в СМИ. Учитывается также степень взаимозависимости между проводимыми исследованиями и влиянием на общество и политическую элиту, в том числе на официальных лиц, ответственных за принятие решений в экономике, политике и социальной сфере. Этот рейтинг является в настоящее время единственным официально признанным ООН показателем качества работы соответствующих центров.

В 2012 году эксперты оценили более чем 6600 аналитических центров из 182 стран мира. Но для участия в рейтинге были отобраны лишь 1647, в том числе 12 российских.

В их числе Центр экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР), Институт США и Канады, Независимый институт социальной политики, Институт экономической политики им. Е.Т.Гайдара, Институт современного развития.

Российская газета

Подразделы

Объявления

©РАН 2020