На Южном Урале предполагают значительные запасы не только золота, но и платины

19.11.2010



Возможно, на Южном Урале имеются значительные запасы не только золота, но и платины

Изучение черно-сланцевых толщ горного Урала позволило обнаружить сотрудникам Института геологии Уфимского научного центра Российской академии наук не только уран и торий на территории Уральских гор, но и рудные проявления, содержащие значительное количество золота и платины.

Об этом сообщил сегодня представителям республиканских СМИ на пресс-конференции в «Башинформе» директор Института геологии УНЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН Виктор Пучков.

Виктор Николаевич подробно рассказал об изысканиях и работах, которые ведет Институт геологии. Именно это научное учреждение стало одним из инициаторов традиционных Тасимовских и Тимергазинских чтений, которые пройдут в рамках VIII Межрегиональной геологической научно-практической конференции. Она состоится 17-18 ноября в Уфе. Такие конференции, по мнению ученого, позволяют держать в тонусе весь процесс научного развития геологии.

Институт геологии занимается фундаментальной наукой на мировом уровне. Большое внимание здесь уделяется стратиграфии, которая составляет основу всех знаний об истории и закономерностях геологического развития земли.

На территории Башкирии находится много так называемых реперных разрезов, которые позволяют прослеживать закономерности возникновения различных месторождений и выходить с научными исследованиями на региональный уровень.

Особенно тщательно исследованы каменно-угольные отложения в республике, — подчеркнул ученый. Высокий уровень исследований отметила даже международная комиссия, приезжавшая недавно в Уфу. Научные исследования — это вопрос престижа и дальнейших эффективных разработок месторождений каменного угля.

— Мы смогли также отследить и построить схемы закономерности локализации крупных колчедановых месторождений на Восточном Урале, — рассказал журналистам Виктор Николаевич. — Эти месторождения богаты, железом, свинцом, медью, золотом и многими другими полезными ископаемыми. За сорок лет в Уфе была создана крупная и авторитетная научная школа по исследованию колчедановых месторождений, — поведал далее ученый.

Полезным ископаемым является и вода, — рассказал Виктор Николаевич. Недавно наши ученые-гидрогеологи обнаружили удивительную вещь: оказалось, что под слоем залежей пресных подземных вод находится, как правило, еще и слой минерализованных вод. Это открытие изменило традиционные представления гидрогеологов о формировании месторождений питьевых подземных вод.

— Гидрогеология очень тесно связана с гидроэкологией, — подчеркнул Виктор Пучков. Наиболее серьезные и опасные загрязнители подземных вод – это нефтедобытчики и животноводческие комплексы, в особенности свиноводческие.

— Возникли в геологии и вопросы нового типа,- продолжил свое выступление ученый. — Это так называемые техногенные месторождения. Отвалы месторождений медносерных руд и других колчедановых полезных ископаемых по новым взглядам считаются техногенными месторождениями. Они представляют серьезную экологическую опасность особенно для рек и нуждаются в дальнейшей более глубокой разработке.

БАШИНФОРМ

©РАН 2020