НГУ создаст лаборатории-локомотивы

05.09.2012



Перед нашими ведущими вузами поставлена задача резко подняться в мировых образовательных рейтингах. Но это в принципе невозможно, если в вузах нет сильной науки. Ведь в соперничестве университетов около 40 процентов успеха зависит от научных результатов вуза, которые оцениваются по цитированию статей его ученых. Но где взять этих ученых, если российская наука сосредоточена в РАН? Так сложилось исторически. Считалось, что дело вузов - учить, а вести исследования - задача других.

Итог - старение научных кадров, резкое падение качества подготовки молодых ученых. Уже, кажется, всем ясно: если студент не ведет научную работу, его образование ущербно.

Где же выход? Предложений высказано немало. Порой, неожиданных. Скажем, на полном серьезе раздаются голоса, причем из высоких кабинетов, что надо институты РАН просто передать вузам. А дальше, мол, все решится само собой. Конечно, решится. И скорей всего, академическую науку мы потеряем. Как уже потеряли прикладную.

Ученые Сибири видят иной вариант. Не конфронтация, а союз. Один из ведущих в России Новосибирский госуниверситет сегодня находится где-то в середине третьей сотни мирового образовательного рейтинга. И по самому оптимистическому прогнозу самого вуза, к 2020 году он имеет шанс подняться в первую сотню. Но для этого, по словам ректора, доктора физико-математических наук Михаила Федорука надо будет серьезно поработать.

Университет решил создать с Сибирским отделением РАН 100 совместных лабораторий. Это будут лаборатории-локомотивы, которые дадут большое количество высокоцитируемых публикаций и позволят усилить позиции в престижных научных журналах. Такой союз с академической наукой, основное конкурентное преимущество НГУ, считает Михаил Федорук: "Ведь уже давно мы тесно интегрированы. Ни у одного университета страны нет такой академической базы - ни у Томского, ни у Санкт-Петербургского. Без этого условия говорить о рейтингах не имеет смысла".

По оценкам вуза, совместно с институтами РАН они должны обеспечить не менее 10 тысячи цитируемых научных публикаций в год, тогда как сегодня этот показатель составляет у НГУ около 3 тысяч. Причем такой скачок, как говорится, дорого стоит. Ведь Новосибирский госуниверситет финансируется по принципу 1 к 10, то есть на одного преподавателя должно приходиться 10 студентов. В то время, как в ведущих университетах мира соотношению 1:3, 1:4. Чтобы выйти на такие показатели, нужно дополнительно вложить около 1 миллиарда рублей.

Хотя вуз уже получил существенную финансовую поддержку как национальный исследовательский университет - 1, 8 миллиарда рублей. Кроме того, НГУ выигрывает большие гранты по линии Минобрнауки. В частности, в университете есть 6 мегагрантов (каждый по 150 миллионов рублей), который выделены на приглашение ведущих ученых мира.

Средний конкурс в НГУ в этом году составил 11,7 заявлений на одно бюджетное место. Средний проходной балл, включая платные места, 77,3. В университет поступило 232 победителя Всероссийских и региональных олимпиад, только на физфаке их 58.

Российская газета, Юрий Медведев

Подразделы

Объявления

©РАН 2024