Матвиенко планирует создать отделение РАН в Петербурге

24.01.2008

Научный потенциал, который есть в городе, нуждается в более высоком статусе

Губернатор Санкт–Петербурга Валентина Матвиенко будет добиваться создания в городе регионального отделения Российской академии наук (РАН). Об этом госпожа Матвиенко заявила 23 января на заседании городского правительства.

По словам Валентины Матвиенко, «научный потенциал, который есть в городе, нуждается в более высоком статусе». Она подчеркнула, что соответствующие обращения в федеральные органы власти уже готовятся и в ближайшее время будут поданы официально. Представители научного сообщества Санкт–Петербурга поддерживают эту инициативу, считая, что «создание регионального отделения позволит объединить финансовые и интеллектуальные ресурсы научных учреждений региона, сформировать единую базу для дальнейшего развития инновационных направлений», сообщает ИТАР-ТАСС.

В структуре РАН действуют Сибирское, Дальневосточное и Уральское региональные отделения и 14 региональных научных центров, в том числе и Санкт–Петербургский. Научный центр РАН в городе объединяет более 40 организаций, представляющих различные области фундаментальной науки.

©РАН 2020