Наука без ретуши

15.04.2015



В архиве РАН показали уникальные кадры: телескоп-рекордсмен, лунный грунт, "ученую" подлодку

Мстислав Келдыш и Сергей Королев на свадьбе Валентины Терешковой, Александр Вишневский, отдыхающий в кругу домочадцев, Андрей Туполев на даче с газетой в руках. Великие за работой. Великие отдыхают. Великие живут. Все это можно увидеть в Москве, в здании Архива РАН, где открылась выставка "Научный подход", организованная Союзом фотохудожников России и Российской академией наук. Здесь снимки нобелевских лауреатов соседствуют с кадрами из первых советских лабораторий и карточками студентов - начинающих исследователей. Всего - около пятидесяти фотографий. В них уместилась вековая история российской науки.

...Москва, 1960-й год. Младший научный сотрудник Института авиационной и космической медицины Людмила Радкевич выходит из машины, держа на руках "звездных" собак Белку и Стрелку. Новость об их успешном приземлении только что облетела весь мир. Рядом - уже 1980-е. Исследователи Института геохимии имени Вернадского изучают лунный грунт, впервые доставленный на Землю. Его образцы до сих пор хранятся в специальной лаборатории института.

Чуть дальше - 1984 год, Харьков. Снимок крупнейшего в мире радиотелескопа в диапазоне декаметровых волн, построенного в 1969 году и до сих пор не превзойденного. С его помощью ученым удалось по-новому взглянуть на Солнце, Юпитер, Сатурн, узнать больше о низкочастотном радиоизлучении Вселенной.

- Мы придумали эту выставку не "с нуля". В Союзе фотохудожников было собрано много материала о жизни и работе ученых. Главная задача была найти площадку, где бы им заинтересовались, - рассказывает директор Института истории естествознания и техники РАН Юрий Батурин. - Совершенно естественно, что такой площадкой стал Архив РАН.

Владимир Вернадский, Игорь Курчатов, Андрей Сахаров, Жорес Алферов, другие знаменитые исследователи... У каждой фотографии - своя энергетика, своя история.

- У нас был портрет Владимира Вернадского, сделанный в 30-х годах прошлого века. Автор фото не был известен. И только благодаря коллегам из Союза фотохудожников мы смогли его узнать. Это Евгений Элленгорн, - рассказал директор Архива РАН Виталий Афиани.

В основе выставки - снимки из семейных архивов. Их предоставили дети и внуки классиков советской фотографии. Среди авторов такие асы фотожурналистики, как Аркадий Шайхет, Александр Устинов, Анатолий Егоров.

Шуховская башня и Московский планетарий, экспедиции ихтиологов, полярных летчиков и исследовательской подлодки "Северянка" соседствуют с личными снимками ученых.

Выставка продлится до 30 апреля.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6650 от 15 апреля 2015 г.

Подразделы

Объявления

©РАН 2019