В Великобритании разрешат создавать химер на благо науки

22.06.2007



В Великобритании будет разрешено создание существ-химер, созданных из частей организмов человека и других животных, передает Reuters.

Впрочем, речь идет о создании зародышей, которые, согласно принятым правилам, ни в каком случае не должны подсаживаться в матку человека или животного для дальнейшего развития.

Разрешены, в итоге, подсадки человеческого генетического материала в яйцеклетку животного и, наоборот, использование человеческой яйцеклетки и наследственной информации других биологических видов. В принципе, не запрещены и попытки соединить "естественным" образом половые клетки человека и животного для создания зародыша, а также скрещивать особей, часть из которых несет в себе человеческую генетическую информацию.

Примером природной химеры является морской слизняк, поедающий кораллы. Их стрекательные клетки не растворяются, а переходят в кожу моллюска и используются там по назначению.

Этический комитет британской Академии медицинских наук подчеркивает, что никаких законов, запрещающих такие вмешательства, в Соединенном королевстве нет и речь идет о подтверждении легальности подобных манипуляций.

Необходимость в подобных исследованиях связана с потребностью в стволовых клетках, обладающих способностью развиваться в ткани и органы человека.

Интересно, что в это же время в Америке президент Буш планирует наложить вето на закон, снимающий жесткие ограничения на использование бюджетных средств для исследования стволовых клеток эмбриона человека. В 2006 году президент США Джордж Буш уже накладывал вето на аналогичный законопроект.

Сторонники закона о стволовых клетках заявляют, что его принятие может помочь в борьбе со многими болезнями, в частности диабета, заболеваний крови, болезни Альцгеймера. Буш, в свою очередь, не хочет, чтобы "американские налогоплательщики становились соучастниками убийства человеческих эмбрионов".

Источник: Opec.ru

©РАН 2020