Состоялась IV белорусско-российская научно-практическая конференция «Проектирование будущего. Проблемы цифровой реальности»

09.02.2021



4 и 5 февраля 2021 г. в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Москве состоялась IV белорусско-российская научно-практическая конференция «Проектирование будущего. Проблемы цифровой реальности».

Организаторами проекта выступили Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша Российской академии наук и Институт философии Национальной академии наук Беларуси при поддержке Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

С приветственной речью от имени Российской академии наук на мероприятии выступил заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН В.В. Иванов.

«Первая конференция состоялась в 2018 году, в тот момент мы ещё не представляли, что произойдет за эти годы. Но уже тогда мы определили основную тему — заглянуть за горизонт и сказать, как будет развиваться наша наука, наше общество, наша страна. За это время сложилось очень хорошее, тесное сообщество российско-белорусских ученых». – отметил в своем выступлении ученый.

Приветственное слово участникам конференции направил и Председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, в котором обратил внимание на то, что человечество живёт в цифровую эпоху, приобретает множество возможностей для удовлетворения своих потребностей, что может поспособствовать, с одной стороны, достижению целей устойчивого развития, с другой — привести к этической и нравственной деградации.

В ходе работы конференции был обсужден широкий круг трансдисциплинарных проблем: экономика цифрового мира, криптовалюты, развитие искусственного интеллекта и компьютерной реальности, цифровизация образования, влияние виртуальной реальности на психику и личность человека, климатические риски, темпоральная социомеханика, искусство новой эпохи, математическое моделирование и прогнозирование распространения эпидемии коронавируса COVID-19.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021