Академику Клименко Александру Ивановичу - 60 лет!

30.10.2017

Юбилей академика Клименко Александра Ивановича

 

Академик

 Клименко Александр Иванович

АКАД. КЛИМЕНКО-1 (jpg, 83 Kб)

 

Александр Иванович Клименко родился 30 октября 1957 года в с. Безыменное Новоазовского района Донецкой области.

В 1980 году окончил Зооинженерный факультет Донского сельскохозяйственного института (ныне – Донской государственный аграрный университет).

Затем служба в армии и работа главным зоотехником колхоза «Победа» Новоазовского р-на Донецкой обл. Снова ДСХИ: работа старшим научным сотрудником в мясной лаборатории, аспирантура. С 1987 года — на кафедре частной зоотехнии: ассистент, доцент, заведующий кафедрой, профессор. В 1989-2000 гг. — декан зооинженерного факультета. С 2000 года — декан (организованного им) факультета биотехнологии, товароведения и экспертизы товаров. С 2003 года — директор Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института (ГНУ СКЗНИВИ РАСХН). С 2013 года — и.о. ректора, а затем ректор Донского ГАУ.

Член-корреспондент РАСХН с 2010 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН с 2016 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области селекции сельскохозяйственных животных.

Академик А.И. Клименко — видный ученый в области развития и селекции свиней, безопасности продуктов убоя и переработки с.-х. животных, лейкоза крупного рогатого скота и болезней свиней. Специализируется в области разведения, воспроизводства сельскохозяйственных животных, профилактики и мер борьбы с инфекционными и инвазионными болезнями животных. Исследования направлены на разработку технологий по созданию и применению биопрепаратов для защиты здоровья животных, обеспечения ветеринарного благополучия и безопасности производства продукции животноводства.

Создана скороспелая мясная порода свиней (СМ-1); разработана и внедрена на предприятиях АПК Южного федерального округа комплексная научно-обоснованная система противоэпизоотических мероприятий; разработан аппаратно-программный комплекс «Варикард-ветэкспресс»; созданы антибактериальные и антипротозойные ветеринарные препараты нового поколения из ряда азотсодержащих — не имеющие аналогов в стране и за рубежом.

А.И. Клименко ведет разработку новых методов скрининговых исследований инфекционных заболеваний с.-х. и домашних животных, создание и апробацию новых биогенных стимуляторов для повышения продуктивности, резистентности, устойчивости животных к инфекционным и другим заболеваниям. В ДонГАУ открыт учебный комплекс компании «Ростсельмаш».

Он подготовил 4 доктора и 11 кандидатов наук.

Им опубликовано более 300 научных работ, он имеет 43 авторских свидетельств и патентов.

Является главным редактором журналов «Вестник аграрной науки Дона», «Вестник Донского государственного аграрного университета», член редколлегий пяти журналов.

А.И. Клименко — член Бюро ОСХН РАН.

Член экспертного совета высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ по сельскохозяйственным наукам, член Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ, член коллегии и научно-технического совета Министерства сельского хозяйства.

Заслуженный деятель науки РФ.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018