В России разработано лекарство от рассеянного склероза

13.02.2017



Новый препарат проходит клинические испытания и появится на рынке после 2020 года

Российские ученые разработали первый отечественный препарат для больных рассеянным склерозом. Лекарство под названием «ксемус» проходит финальную стадию клинических испытаний и может появиться на рынке через три года. Этот медикамент будет включен в систему ОМС и доступен больным бесплатно. По данным Минздрава, количество выявленных больных с рассеянным склерозом постоянно растет. Так, с 2014 по 2015 год их стало на 5 тыс. человек больше.

Заместитель директора Института биоорганической химии (ИБХ РАН) академик Александр Габибов рассказал «Известиям», что речь идет о создании эффективной поддерживающей терапии, позволяющей больному рассеянным склерозом быть социально активным.

— Аутоиммунные заболевания сродни состоянию онкологической трансформации, вылечить их крайне трудно, а в ряде случаев практически невозможно. Среди них особое место занимает такое нейродегенеративное воспалительное заболевание, как рассеянный склероз. В ходе прогрессии у заболевшего вырабатываются аутоантитела на собственные белки, — говорит Александр Габибов. Он отметил, что ксемус ИБХ РАН разрабатывает совместно с санкт-петербургской компанией «Фармасинтез».

По словам Александра Габибова, сейчас препаратов для лечения рассеянного склероза немного, больным в основном выписывают иностранные препараты, например, копаксон. Это средство изобрел израильский профессор Майкл Села. Он предложил лекарство на основе нерегулярного полимера из аминокислот. Также в России и по всему миру применяются несколько дженериков.

— Мы предложили более специфическую терапию: пептидные фрагменты основного белка миелина мы предложили загружать в липосомы. Клинические испытания показывают, что это срабатывает, — объясняет Александр Габибов. Сейчас, по его словам, завершена первая стадия клинических испытаний. Эта работа проводится совместно с Институтом неврологии Российской академии наук, Центром по лечению рассеянного склероза в Санкт-Петербурге (ГКБ № 31) и с другими медицинскими учреждениями.

— Это исключительно российские разработки, они запатентованы, — подчеркнул Александр Габибов. По его прогнозам, препарат появится на рынке не раньше 2020 года.

— Лечение применяемым сейчас копаксоном стоит тысячи долларов. Я думаю, что наш препарат будет гораздо дешевле, — отметил Александр Габибов. По его словам, ксемус будет включен в систему ОМС и доступен пациентам с рассеянным склерозом бесплатно.

По данным Минздрава, за 2014 год в России было зарегистрировано 67 637 людей с рассеянным склерозом. А в 2015-м число больных, вставших на учет, выросло до 72 767 человек. Выявляемость рассеянного склероза продолжила расти и в 2016 году.

Как сообщили «Известиям» в ведомстве, работа над новыми препаратами от рассеянного склероза ведется регулярно. Помощь больным оказывается специалистами Федерального научного центра рассеянного склероза, которые участвуют в клинических испытаниях новых лекарств и медицинской техники.

Заведующий лабораторией нейроиммунологии, руководитель Центра рассеянного склероза ИМЧРАН, профессор Игорь Столяров рассказал «Известиям», что первые препараты от заболевания появились около тридцати лет назад, тогда же это заболевание стали диагностировать с помощью МРТ. Основные лекарства, влияющие на патогенез заболевания, производятся за рубежом. В России уже несколько лет ведутся разработки оригинального препарата. А отечественные биоаналоги уже применяются.

Игорь Столяров подчеркнул, что больным необходим препарат, эффективный на поздних стадиях развития рассеянного склероза, так как действие препаратов со временем снижается.

— Сначала лечить получается, причем достаточно эффективно, а через 10–15 лет уже возникают сложности, — говорит Игорь Столяров.

Он отметил, что на создание любого препарата требуется около 12 лет, так как нужно, чтобы лекарство было протестировано.

— Разработка наших ученых представляется перспективной, но что будет в дальнейшем, трудно сказать. Должны пройти все клинические испытания, прописаны все побочные эффекты и доказана эффективность. Но то, что такая работа ведется, вселяет надежду, — сказал Игорь Столяров.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/663447#ixzz4YZ9sDEbB

Подразделы

Объявления

©РАН 2017