Ученые Дальнего Востока обсудили с главой РАН перспективы современной науки

21.12.2015



Во Владивостоке ученые ДВО РАН напрямую общались с главой Российской Академии наук. Владимир Фортов прибыл в приморскую столицу вместе с премьер-министром. И времени на открытый разговор было немного. Зато он проходил в режиме он-лайн вещания, чтобы и другие регионы могли задать академику свои вопросы. Что волнует ученое сообщество Дальнего Востока?

С момента разделения РАН на собственно академию и Федеральное агентство научных организаций или ФАНО прошло два года. Но от этой двусмысленности и проблем с финансированием ученые страдают до сих пор.

Жалуются на потерю ведомственных клиник. На то, что мало толку от три в одной академии, речь о слиянии РАН с подобными структурами в сельском хозяйстве и медицине. На отсутствие четкого плана совместных действий. К примеру, плазмотрон физиков здорово повышает всхожесть семян сои, главной культуры на Дальнем Востоке. А находится прибор в центре страны. Его бы сюда, просят ученые. Ведь боремся за эффективность импортозамещения.

Молодежь из научных институтов перебегает в университеты. Там зарплата под сто тысяч в месяц, и вопрос с жильем решается. Академик Фортов тут же историю рассказывает о том, как попросил у Дмитрия Медведева, когда тот был Президентом, пять тысяч квартир для молодых ученых. Глава государства удивился, для военных пенсионеров попросили в 20 раз больше. Зачем так скромничать?

Что могут дать такие встречи, кроме обмена любезностями и взаимных обещаний? Хотя бы возможность говорить друг с другом. Не знал академик Фортов о том, что 80% опубликованных работ школы естественных наук ДВФУ выполнены в сотрудничестве с ДВО РАН, а посчитаны и приписаны только высшей школе. Так теперь знает. Учитывая, что публикации — главный показатель эффективности, дальневосточные ученые могут больше не переживать из-за низкого процента исследовательской активности.

Подробности:

http://vestiprim.ru/2015/12/21/uchenye-dalnego-vostoka-obsudili-s-glavoy-ran-perspektivy-sovremennoy-nauki.html

Подразделы

Объявления

©РАН 2019