Сокровища ледовых куполов. Кто и за что сражается в Антарктиде

28.01.2020



МОСКВА, РИА Новости, Татьяна Пичугина.

Ровно 200 лет назад русские мореплаватели открыли еще один материк — Антарктиду. С тех пор его осваивают исключительно с научными целями. В результате прогнозы погоды стали более точными, восстановлена климатическая летопись Земли на протяжении миллиона лет, прояснилось будущее планеты в эпоху глобального потепления. О важнейших открытиях и самых актуальных проектах — в материале РИА Новости.

Прорыв в южные моря

Люди с незапамятных времен верили, что в Южном океане должен быть материк: для равновесия, чтобы Земля не перевернулась "вверх ногами". Недаром на древних картах вокруг Южного полюса изображали сушу под названием Terra Australis Incognita — неизвестная южная земля.

О существовании неизведанной территории в Южном океане писал Михайло Ломоносов. Раз там плавают айсберги, рассуждал ученый, значит, они должны откалываться от ледника, лежащего на суше. Поскольку айсберги огромные, то и земля большая.

"Берега в южных широтах искал Джеймс Кук — самый известный мореплаватель XVIII века. Но он так и не сумел пробиться сквозь льды — суда тогда были небольшие, парусные. Путешественник заявил: задача настолько сложная, что она никому не под силу. Следующие полвека не было даже попыток искать южный материк. Русская кругосветная экспедиция стала первой, кому это удалось", — рассказывает академик Владимир Котляков, научный руководитель Института географии РАН, гляциолог, участник многочисленных полярных исследований.

В июле 1819 года из Кронштадта в южные моря отправились два шлюпа. "Восточным" и всей экспедицией командовал Фаддей Беллинсгаузен, "Мирным" — Михаил Лазарев. Прибыв с восточной стороны, 28 января 1820 года они увидели берег, а через несколько дней подошли к нему...(читать полностью)

Источник: РИА Новости

Подразделы

Объявления

©РАН 2020