На Арал прибыла комплексная международная экспедиция ученых

02.09.2011



"Мы собираемся оценить современные проблемы бассейна Аральского моря, прежде всего его казахстанской части, и прогнозы дальнейшего развития экологической ситуации", - сказал руководитель международного комитета Российской Академии наук по Аралу Николай Аладин.

"Этот проект реализуется при поддержке Международного фонда спасения Арала", - добавил технический директор МФСА Альфред Диволд, который также приехал в Аральск.

В течение десяти дней интернациональная экспедиция проведет наблюдения в дельте Сырдарьи, побывает в заповеднике Барсакельмес, прибрежных аулах Укошты, Тастюбе, Акпесте, Куланды, в заливах Бутакова, Чернышова и Шевченко, а также на Кокаральской плотине, которая стала символом возрождения северной части моря.

"Наша работа будет по трем тематическим направлениям: растительность, вода и ее обитатели - рыбы и моллюски", - отметил профессор КГУ Т. Карлыханов.

"Планируя будущее Аральского моря, мы должны различать природный тренд и результаты воздействия на него человека. Реабилитация нарушенных территорий не может проводиться без учета естественных тенденций изменения экосистем и их антропогенных нарушений", - сказал Н. Аладин.

Эти вопросы станут предметом совместных исследований ученых. Они нацелены на выяснение изменений уровня Арала, особенно в последние годы.

По итогам международной экспедиции в сентябре в Кызылорде планируется провести круглый стол с участием всех заинтересованных сторон.

Kazakhstan Today

Подразделы

Объявления

©РАН 2020