В «Комсомольской правде» собрались участники полярных исследований, проводимых в интересах системы государственного резерва

23.11.2018



Руководитель Росрезерва Дмитирй Гогин принял участие в работе организованного ИД «Комсомольская правда» круглого стола по теме: «Эксперимент длиной в 118 лет: в чем научная ценность клада Толля и для чего Росрезерв проводит исследования на Таймыре?».

Проведение круглого стола было приурочено к 45-летию уникальной полярной находки. В 1973 году на побережье Таймыра экспедиция «Комсомольской правды» под руководством путешественника и исследователя Арктики Дмитрия Шпаро обнаружила продовольственный склад Русской полярной экспедиции Эдуарда Толля. Находка, датированная 1900 годом, дала старт длительному эксперименту по хранению продуктов в условиях вечной мерзлоты, в котором принимают участие Росрезерв и 12 НИИ пищевой отрасли.

Исследования показали, что найденные продукты начала XX века практически полностью сохранили свои потребительские качества и соответствовали современным показателям безопасности. В ходе пяти экспедиций исторические продукты изымались для исследований, а образцы современных продовольственных товаров и упаковочных материалов помещались на хранение в вечную мерзлоту.

В 2016 году впервые в таймырское хранилище были заложены энергетическое питание, предназначенное для покрытия потребностей человека в экстремальных условиях, и товары промышленной группы: каучук, шерсть, нефтепродукты.

Участники круглого стола, среди них директор клуба «Приключение» Дмитрий Шпаро, академики РАН Андрей Лисицын и Сергей Колесников, директор НИИ проблем хранения Росрезерва Сергей Уланин, участники экспедиций и представители вовлеченных в исследование институтов, обсуждали ход выполнения научной программы и ее дальнейшую судьбу.

«Арктика — это уникальное природное образование, природная кладовая XXI века, которую еще предстоит в полной мере освоить. НИИ проблем хранения Росрезерва проводит исследования в арктической зоне, заблаговременно изучая, можно ли там хранить продовольственные и другие товары, и как их хранить. Результаты понадобятся в том случае, если государством будет принято решение разместить за полярным кругом резервы для снабжения силовых структур и оказания помощи населению в различных чрезвычайных ситуациях», — отметил руководитель Росрезерва Дмитрий Гогин в своем выступлении.


Источник: РАМБЛЕР

Подразделы

Объявления

©РАН 2018