Академику Журавлеву Юрию Николаевичу - 75 лет!

24.02.2014

Юбилей академика Журавлева Юрия Николаевича

 

Академик
Юрий Николаевич Журавлев

    академик Журавлев Юрий Николаевич (jpg, 78 Kб)

Юрий Николаевич Журавлев родился 24 февраля1939 года, Николаевск-на-Амуре. В 1963 г. окончил Уральский государственный университет в г. Свердловске.

С 1963 г. работает в БПИ ДВО РАН. С 1991 г и по настоящее время - директор БПИ ДВО РАН.

Член-корреспондент с 1990 г., академик c 2000 г. – Отделение биологических наук.

Ведущий специалист в области физиологии и биотехнологии растений.

Основные работы Ю.Н.Журавлева посвящены использованию модельных систем в различных областях биологии, в том числе в фитовирусологии. Под его руководством начались и успешно продолжаются работы по клеточной инженерии лекарственных и технически ценных растений дальневосточной флоры (штаммы вошли во Всероссийскую коллекцию клеточных культур). В последнее время Юрий Николаевич работает над созданием технологи и увеличения биосинтеза биологически активных веществ в клеточных культурах растений, благодаря чему многократно увеличивается выход полезных продуктов, например генно-инженерные штаммы клеток женьшеня по содержанию целевых веществ приближается к корню дикого женьшеня. Под руководством академика Журавлева получены важные практические результаты исследований морфогенеза сельскохозяйственных культур: риса, сои и картофеля – созданы ценные холодоустойчивые сорта с более ранними сроками созревания. Академик Журавлев уделяет большое внимание экологическим проблемам, связанным с сохранением и восстановлением генетического разнообразия редких и исчезающих видов растений, участвует в разработке программ защиты кедра и сохранению численности амурского тигра и дальневосточного леопарда.
Им подготовлено более20 кандидатов и 3 доктора наук.

Опубликовано 5 монографий и более 400 научных статей.

Член редакционного совета журнала «Физиология растений».

Член Президиума Дальневосточного отделения РАН. Заместитель председателя Научного совета по физиологии растений и фотосинтезу. Вице президент общества физиологов растений.

Награжден орденом «Дружбы».

Лауреат Демидовской премии.

 

 

 

 

 

 

©РАН 2019