СМИ: новости науки

26.11.2010



Антиматерию загнали в бутылку

Ученые приблизились к разгадке одной из самых загадочных тайн Вселенной

Ученым Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) впервые удалось удержать в течение десятых долей секунды в специальной ловушке 38 атомов антиводорода. Этого времени достаточно, чтобы начать изучать строение антиматерии.

Несколько десятилетий ученые пытались поймать антивещество. Но без особого успеха. Дело в том, что при соприкосновении вещества и антивещества происходит аннигиляция, и атомы просто уничтожают друг друга. И вот в 2002 году казалось, что "анти" наконец-то попал в руки ученых. В ЦЕРНе удалось из антипротона и позитрона получить антиводород, но он существовал несколько наносекунд и исчезал. Виновата все та же аннигиляция.

Поэтому "жизнь" антивещества, продленная учеными до долей секунды, - настоящий научный прорыв. Чтобы он стал возможен, потребовались сложнейшие и очень изощренные эксперименты. В частности, были сконструированы "ловушки", в которых антивещество можно накапливать и удерживать. При этом оно не должно взаимодействовать со стенками ловушки, где содержится обычная материя. Иначе аннигиляция неминуема. Выход был найден. Вначале с помощью специальных установок энергию 10 миллионов антипротонов, летевших почти со световой скоростью, удалось снизить в десятки раз. А затем загнать их в ловушку, так называемую магнитную бутылку, где, взаимодействуя с 700 миллионами позитронов, они и породили желанный антиводород. И хотя подавляющее большинство его атомов аннигилировало, все же 38 выжило.

В чем значение эксперимента? По словам одного из его участников профессора Роба Томпсона, это достижение является научным прорывом, который поможет разгадать загадку происхождения Вселенной. Согласно современным представлениям сразу после Большого взрыва возникшая Вселенная была симметрична, в ней вещества и антивещества было поровну. И они должны были аннигилировать, полностью уничтожив друг друга. Однако почти сразу антивещество начало исчезать, вскоре его и вовсе не стало. Осталось только вещество, поэтому, кстати, наш мир и существует. Но куда же исчезло "анти"?

Этот феномен носит название барионной асимметрии Вселенной, однако до сих пор не совсем понятно, почему именно так произошло. Причину ищут, в том числе и на Большом адронном коллайдере, где воспроизводят условия, существовавшие в первые мгновения рождения Вселенной.

В 1967 году Андрей Сахаров сформулировал три условия, выполнение которых было необходимо для объяснения барионной асимметрии. Одно из них требует, чтобы в мире существовала асимметрии между материей и антиматерией по заряду и пространственным координатам. Чтобы проверить эту гипотезу, нужно изучить свойства антиматерии, посмотреть на ее спектры. А здесь и требуются атомы антиводорода, причем в достаточных количествах, живущие достаточно долго. Согласно теории относительности Эйнштейна спектры атомов вещества и антивещества должны быть идентичными. В противном случае ученым придется пересмотреть свои представления об устройстве мира.

Российская газета, Андрей Меркулов

***

Не тем дали?

Нобелевская премия за открытие графена поставлена под сомнение

Претензии к выбору Нобелевского комитета - дело обычное. Каждый год после объявления имен лауреатов в адрес комитета звучит критика. На этот раз под прицелом работа выходцев из России.

Американский специалист Уолт де Хеер, занимающийся изучением графена, обнаружил ряд ошибок в пресс-релизе, который Нобелевский комитет выпустил для премии по физике 2010 года за открытие графена. Основная претензия касается статьи Гейма и Новоселова в журнале Science, опубликованной в 2004 году. В ней лауреаты описали получение графена и данные по его электрической проводимости. Однако Хеер указывает, что в этой публикации описаны вовсе не свойства графена - слоя углерода толщиной в один атом, а сверхтонкого графита, состоящего из нескольких углеродных слоев. Андрей Гейм счел эту ошибку несущественной, так как уже в 2005 году они с Новоселовым получили аналогичные результаты для графена. Де Хеер, однако, утверждает, что в некоторых работах, в том числе в его собственной, электропроводность графена была изучена до выхода статьи лауреатов в 2005 году.

Де Хеер подчеркивает, что в Нобелевском пресс-релизе указано, будто бы до работ Новоселова и Гейма считалось, что графен должен быть нестабильным. Ученый отмечает, что это утверждение ошибочно. Еще одна претензия де Хеера - преуменьшение роли физика Филипа Кима, который вполне достоин получить премию совместно с Геймом и Новоселовым. На это Гейм ответил: "Ким сделал существенный вклад в исследование графена, и я бы с удовольствием разделил с ним премию".

Со своей стороны, один из членов Нобелевского комитета заявил, что обвинения де Хеера не обоснованны. Андрей Гейм предположил, что, жалуясь на Нобелевский комитет, де Хеер пытается сделать себе имя: "Если он жалуется на Стокгольм, то кто-то может подумать, что он сделал что-то существенное".

Российская газета, Сергей Деменко

***

Насквозь вижу

Ученые наших стран разработали уникальные методы диагностики

Достижения науки, новые материалы и продукты наряду с множеством плюсов несут с собой и немало негатива. Результаты налицо: аварии, техногенные катастрофы, угрозы окружающей среде. Чего стоит недавний пример - разрушение Саяно-Шушенской ГЭС.

А ведь подобные случаи можно предотвратить при наличии соответствующих методик и современных приборов. Именно данным направлением в науке и занимается коллектив ученых Московского государственного университета приборостроения и информатики под руководством заведующего кафедрой электротехники и электроники Виктора Шатерникова.

За десятилетия кропотливого труда учеными создана научная школа комбинированных методов и средств неразрушающего контроля и технической диагностики, которая занимается разработкой научных основ приборов, контролирующих в режиме реального времени находящиеся в длительной эксплуатации машины и приборы. Здесь подготовлено 15 докторов и 160 кандидатов технических наук. В. Шатерниковым получено 98 патентов на изобретения, в том числе в США, Японии, Франции, Великобритании, Германии, Швеции.

Одна из последних новинок, оформленных считаные месяцы тому назад, - проект создания электромагнитного томографа, не имеющего аналогов в мире. Суть в том, что без использования рентгеновских лучей он может исследовать не в статичномположении, а в динамике любые механизмы, агрегаты, строительные конструкции, и даже - о, чудо! - человеческие органы!

20 лет коллектив ученых МГУПИ и Института прикладной физики Национальной академии наук Беларуси работали над уникальным направленем в науке, куда свой весомый вклад внесли белорусские ученые академик Н. Зацепин, доктор наук В. Венгринович, а также россияне доктора наук П. Шкатов, Ю. Стеблев, С. Лазарев, И. Добровольский, А. Санников, О. Боднарь.

Но главным генератором идей всегда был Шатерников.Вот как отзывается о своем соратнике академик Российской академии наук В. Клюев:

- Главное профессиональное качество доктора Шатерникова - он лидер по научным изысканиям в электромагнитном контроле. И как теоретик, и как практик.

Ну а основное человеческое качество уроженца Самары - он великолепный друг и абсолютно бескорыстный человек.

Сегодня доктору технических наук, профессору, лауреату многих званий и титулов Виктору Егоровичу Шатерникову исполняется 75 лет. Кроме обычных в таких случаях пожеланий здоровья и творческих успехов, напророчить бы юбиляру еще одного: востребованности его выдающихся изобретений в собственной стране!

В центре Москвы открыта памятная доска в честь конструктора ракетно-космической техники академика Василия Мишина24 ноября под проливным дождем состоялось торжественное открытие мемориальной доски на высотном доме в Москве по адресу Кудринская площадь, дом 1, где с 1955 по 2001 год жил конструктор ракетно-космической техники академик Василий Павлович Мишин, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Наши генеральные конструкторы многие года были засекречены, и только сейчас их имена и дела становятся достоянием гласности, в том числе и благодаря этой мемориальной доске с барельефом Василия Павловича Мишина.

Союз. Беларусь-Россия, Валерий Мирошниченко

Подразделы

Объявления

©РАН 2020