На передовых рубежах

21.04.2015



Всероссийский научно-исследовательский институт механизации и информатизации агрохимического обеспечения сельского хозяйства отметил полувековой юбилей

Обладая собственной научно-технической и производственной базой, институт, расположенный в микрорайоне Южный г. Рязани, успешно занимается проектированием, изготовлением и внедрением в сельскохозяйственные предприятия современных средств механизации агрохимического обслуживания сельского хозяйства, новых информационно-компьютерных технологий в сфере АПК, адаптивной автоматизированной системы управления производством сельскохозяйственной продукции.

В одном из производственных цехов института гости, приехавшие на торжество из Москвы и регионов России, познакомились с новейшими разработками рязанских ученых. На обширной выставке оригинальной сельскохозяйственной техники были представлены новые технологии. Комбинированная машина по уходу за ягодными кустарниками, четырехрядная картофелесажалка для семеноводства, устройство для механического подавления жизнеактивности хлебных вредителей, самозагружающийся разбрасыватель минеральных удобрений, установка для производства гуминовых (на основе торфа) удобрений, фермерская и большая технологическая линия для крупных хозяйств, многие другие агрегаты вызвали живой интерес собравшихся.

– Работа института крайне необходима и перспективна, его разработками пользуются аграрии от Калининграда до Алтайского края, – отметил заместитель регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Филиппов.

Оценивая вклад института в развитие аграрной науки, академик РАН Юрий Лачуга сказал:

– В Российской Академии наук нет такого другого комплексного института, который занимался бы вопросами, связанными с обеспечением плодородия почвы. На урожай работают селекционеры, технологи, но вот сделать почву благодатной для того или иного вида культур – это задача, которая под силу именно этому институту. Мы увидели технологии и машины, которые планируют передавать в различные регионы России, институт в этом преуспел. Приятно, что в коллективе немало молодых людей, что они крепко дружат как с фермерами, так и с крупными сельхозпроизводителями. Их разработки позволяют серьезно повысить урожайность различных сельскохозяйственных культур. Например, за счет глубокой переработки торфа, которого много в Рязанской области и других регионах страны.

Отвечая на вопросы корреспондентов, директор Всероссийского научно-исследовательского института механизации и информатизации агрохимического обеспечения сельского хозяйства, доктор экономических наук Николай Сорокин сказал:

– Наука всегда должна быть на передовых рубежах. Мы ведем свои изыскания с учетом интересов сельхозтоваропроизводителей. Именно под агротехнологии создаются наши техника и сельхозмашины. Особо хотел бы выделить наши последние разработки по получению удобрений из торфа, которые позволяют выделять из него гумины – прочные соединения гуминовых и фульвокислот с почвенными минералами. На трех предприятиях Рязанской области эти технологии уже внедрены, в январе поставлена аналогичная линия в Чеченскую республику, сейчас ведется наладка двух технологических линий по заказу Новгородской области.

Олег Дробышев, Рязанские ведомости

©РАН 2019