Академику Дмитриевскому Анатолию Николаевичу - 70 лет!

06.05.2007

Юбилей академика Дмитриевского А.Н.

АКАДЕМИК

Дмитриевский Анатолий Николаевич

 

Академик Дмитриевский А.Н. (jpg, 21 Kб)

 

Анатолий Николаевич Дмитриевский родился 6 мая 1937 г. в городе Москве.

В 1961 г. окончил геологоразведочный факультет Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина по специальности "Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений", получил квалификацию горного инженера-геолога. В 1966 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. В 1980 г. защитил докторскую диссертацию.

Член-корреспондент АН СССР (1987 г.), академик РАН (1991 г.) Отделения наук о Земле.

Директор института проблем нефти и газа РАН.

Академик А.Н.Дмитриевский является выдающимся российским ученым, широко известным в нашей стране и за рубежом, внесшим весомый вклад в развитие наук о Земле и нефтегазовую науку.

А.Н.Дмитриевский - признанный лидер ученых, работающих в нефтяной и газовой промышленности.

А.Н.Дмитриевский около 40 лет занимается фундаментальными проблемами нефти и газа, геологическим прогнозированием нефтегазоносности с учетом геодинамики, выявлением механизма образования залежей углеводородов, компьютерным моделированием природных резервуаров нефти и газа, разработкой базиса новых экологически безопасных технологий нефтяной и газовой промышленности.

Создал новое научное направление "Геолого-физические исследования энергоструктуры Земли". Ввел фундаментальные представления о процессах, протекающих в геосферных оболочках и определяющих геодинамику, энергетику и строение литосферы.

Его исследования позволили разработать эффективную стратегию поисково-разведочных работ, что обеспечило существенное расширение сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности в стране.

А.Н.Дмитриевский внес весомый вклад в развитие учения о природных резервуарах нефти и газа. Разработал основы прогнозирования коллекторных и экранирующих свойств горных пород, целевые классификации пород-коллекторов и пород-флюидоупоров, литолого-генетическую классификацию обломочных пород-коллекторов, базовую классификацию песчаников с первичной межзерновой пористостью, генетическую и морфологическую классификации типов пустотного пространства пород-коллекторов.

А.Н.Дмитриевский ввел в геологическую науку и практику системный литолого-генетический анализ нефтегазоносных осадочных бассейнов. Фундаментальные и прикладные исследования по использованию основных принципов системного анализа в геологии, выполняемые им в течение последних 25 лет, позволили ему разработать новое научное направление в нефтегазовой геологии: "Теоретические и методологические основы системного литолого-генетического анализа нефтегазоносных осадочных бассейнов, основные положения седиментационной трансляции, системно-геологические основы прогнозирования нефтегазоносности осадочных бассейнов, методику геолого-геофизического изучения осадочных бассейнов как целостных природных систем".

Широкую известность получили работы А.Н.Дмитриевского по изучению нефтегазоносности Прикаспийской впадины, Восточной Сибири, Якутии, Крайнего Севера, районов континентального шельфа.

В последние годы много внимания уделяет А.Н.Дмитриевский экологическим проблемам освоения нефтегазовых ресурсов. Им разработаны основы геодинамического районирования и даны рекомендации по размещению объектов нефтяной и газовой промышленности.

Под руководством А.Н.Дмитриевского разработаны эффективные методы освоения нефтегазовых ресурсов в сложных горно-геологических условиях. Это позволило открыть 9 новых нефтяных и газовых месторождений, выявить и подготовить к бурению 40 объектов, перспективных для поисков залежей нефти и газа, осуществить безаварийное бурение сотен скважин в сложных горно-геологических условиях, реализовать новые технологии разработки нефтегазоконденсатных месторождений.

Одновременно с научной деятельностью он ведет большую педагогическую работу. Им подготовлены десятки высококвалифицированных специалистов, в том числе доктора и кандидаты наук.

Он автор и соавтор более 600 научных работ, в том числе 20 монографий, 12 открытий, изобретений и патентов.

А.Н.Дмитриевский - член редколлегий журналов "Литология и полезные ископаемые", "Геология, геофизика и разработка нефтяных месторождений" и "Геология нефти и газа", член редколлегии Международной инженерной энциклопедии.

Награжден орденом Дружбы Народов (1980 г.) и орденом Почета (1998 г.).  А.Н.Дмитриевскому присуждена Государственная премия СССР (1986), Государственная премия Российской Федерации (1998), а в 2002 г. - премия Правительства Российской Федерации.

©РАН 2019