Участники проекта "Марс-500" будут изучать "карту белков" человека

01.04.2009

Академик Анатолий Григорьев:"Сейчас начинается новая международная программа, совершенно уникальная - "протеом человека".

Участники 105-суточного эксперимента по имитации полета на Марс, стартовавшего во вторник, будут проводить исследования, связанные с изучением протеома - набора и особенностей функционирования белков человека, сообщил на пресс-конференции перед началом эксперимента научный руководитель Института медико-биологических проблем (ИМБП), вице-президент РАН Анатолий Григорьев.

"Сейчас начинается новая международная программа, совершенно уникальная - "протеом человека". В ней участвовало много учреждений Российской академии наук. И это международное объединение доверило нам провести эксперименты по изучению протеома здорового человека", - сказал ученый.

Белки управляют практически всеми процессами в организме - пищеварением, нервными процессами.

Григорьев отметил, что одной из задач в рамках этого проекта является изучение влияния экстремальных условий на белки, однако для этого нужно знать норму - поэтому все участники 105-суточного эксперимента пройдут исследование белков до его начала и после.

Он оговорился, что в рамках эксперимента "Марс-500" не воспроизводятся такие характеристики межпланетного полета, как невесомость и повышенный уровень радиации. Однако эти компоненты изучаются параллельно, в частности, в рамках сателлитного эксперимента изучается влияние радиации на обезьян, а влияние невесомости на человека уже хорошо изучено в ходе орбитальных полетов.

"Основная задача - решение конкретных медико-биологических задач", - сказал Григорьев.

В частности, будет изучаться влияние длительной гипокинезии на минерализацию костей, для чего на борту "корабля" будет использоваться периферический томограф. Участники эксперимента будут испытывать уникальное белье, созданное с применением нанотехнологий.

Григорьев подчеркнул, что многие из методов, опробованных в рамках эксперимента впоследствии будут применяться в обычной, "земной" медицине.

Участники "Марс-500" поделились планами перед стартом эксперимента

Эксперимент по наземному моделированию полета на Марс является завершающим этапом, предшествующим наиболее важному эксперименту в рамках проекта "Марс 500" - 520-суточному "полету".

Все шесть участников-добровольцев прошли жесткий конкурс. Это 34-летний москвич Сергей Рязанский, космонавт-исследователь, биохимик, сотрудник ИМБП, 37-летний Олег Артемьев из города Королев, космонавт-испытатель РКК "Энергия" 25-летний Алексей Шпаков из города Великие Луки, специалист по физической культуре и спорту 33-летний москвич Алексей Баранов - врач высшей категории, уролог и онколог.

В экипаж вошли также двое участников от Европейского космического агентства: парижанин Сирил Фурнье (Cyrille Fournier) - пилот авиакомпании Air France, капитан аэробуса A-320, и немец Оливер Кникель (Oliver Knickel) из Гамбурга - военный инженер.

Основными задачами эксперимента станут исследование особенностей физиологической и психологической адаптации членов экипажа к условиям автономного проживания и работы, изучение взаимодействия экипажа с персоналом центра управления экспериментом при измененных условиях коммуникации (общение по электронной почте и радиосвязи), проверка средств обеспечения жизнедеятельности и научной аппаратуры.

РИА Новости Руслан Кривобок

Подразделы

Объявления

©РАН 2020