Японское правительство признало, что скрывало часть информации об аварии на АЭС «Фукусима-1»

05.05.2011



Японское правительство признало, что скрывало часть информации об аварии на АЭС «Фукусима-1», а система контроля за радиацией, стоившая сотни миллионов долларов, оказалась абсолютно неэффективной.

Так, власти держали в тайне как минимум 5 тысяч замеров радиации и оценки относительно возможного распространения радиации после мартовских событий. Как заявил накануне глава секретариата объединенного штаба по ликвидации аварии на атомной станции, советник премьера страны Госи Хосоно, информация держалась в секрете, чтобы не допустить паники. На встрече с журналистами Хосоно сказал, что такая позиция в итоге оказалась ошибочной, и пообещал, что впредь вся информация об АЭС "Фукусима-1" будет предаваться огласке и распространяться незамедлительно.

Кроме того, как пишут японские СМИ, авария на АЭС показала неэффективность созданной в стране системы сбора данных о радиации с атомных станций и прогнозирования ее распространения. Она была запущена в 1987 году. На ее разработку и поддержание Токио затратил более 341 млн долларов. Но система была полностью выведена из строя 11 марта, когда мощное цунами, вызванное землетрясением, уничтожило источники ее энергоснабжения.

Отметим, ранее представители некоторых западных стран после аварии на "Фукусиме-1" обвиняли японские власти в недостаточном информировании, а эксперты указывали на то, что многие данные о радиационном заражении и состоянии дел на станции противоречат друг другу.

Напомним, что разрушительное землетрясение, которое произошло в Японии 11 марта этого года, нанесло серьезные повреждения АЭС «Фукусима-1». Персонал станции не смог сразу взять ситуацию под контроль следствием чего стали многочисленные взрывы и сильное радиоактивное загрязнение окружающей местности и океана.

ИА "Росбалт".

©РАН 2020