Россия лидирует в мире по снижению выбросов парниковых газов

28.09.2015



Глава российского МИД отметил в своем выступлении на саммите глобального развития в рамках ГА ООН, что Россия перевыполнила свои обязательства по Киотскому протоколу. Выбросы от энергетического сектора в России за последние 20 лет снизились на 37%, сказал Лавров.

НЬЮ-ЙОРК, 27 сен — РИА Новости. Россия перевыполнила свои обязательства в рамках Киотского протокола и сегодня является лидером по общему снижению выбросов парниковых газов, заявил в воскресенье, выступая на саммите Глобального развития в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В качестве одного из важных условий устойчивого развития рассматриваем решение климатической проблемы. Наша страна является мировым лидером по кумулятивному снижению выбросов парниковых газов. Мы перевыполнили свои обязательства по Киотскому протоколу. Наши выбросы на 31% ниже показателей 1990 года. Выбросы от энергетического сектора в России за последние 20 лет снизились на 37%", — сказал Лавров.

"Убеждены в необходимости придания решениям предстоящей Парижской конференции (по изменению климата — ред.) всеобъемлющего юридически обязывающего и универсального характера", — добавил глава МИД РФ.

В декабре этого года в Париже пройдет международная конференция, где лидеры могут принять новое соглашение по климату, которое должно заменить Киотский протокол, истекший в 2012 году. Первое климатическое соглашение готовилось в период, когда выбросы парниковых газов в основном зависели от развитых стран. Тогда была поставлена первичная задача

©РАН 2020