Российской инженерной академии - 15 лет

28.11.2005

Главная цель академии - объединение творческих возможностей ученых и инженеров страны, наращивание и эффективное использование интеллектуального потенциала в сфере инженерной деятельности

Исполнилось 15 лет Российской инженерной академии. Сегодня в ней состоят свыше 1200 академиков и членов-корреспондентов. Среди них известные в стране и за рубежом ученые, авторитетные специалисты-практики.

Главная цель академии - объединение творческих возможностей ученых и инженеров страны, наращивание и эффективное использование интеллектуального потенциала в сфере инженерной деятельности, разработка и содействие в проведении наиболее важных и перспективных исследований и инновационных программ, создание и внедрение на основе достижений фундаментальных наук принципиально новых видов техники, технологий, имеющих важное народнохозяйственное значение, обеспечивающих ускорение научно-технического прогресса на ключевых направлениях, в том числе и строительного комплекса.

Академия накопила серьезный опыт совместной деятельности с отраслями народного хозяйства, выполняет исследования и разработки для создания принципиально новых видов техники, технологий и материалов.

В рамках Международной инженерной академии она активно развивает равноправное взаимовыгодное партнерство, ведет большую работу по интеграции усилий и реализации межгосударственных совместных программ, законодательному сближению механизмов научно-инженерной деятельности, сохранению и укреплению единого инженерного и технологического пространства стран СНГ. В составе РИА - 87 иностранных членов из 28 стран мира. В рядах МИА - более 1300 индивидуальных и 1700 коллективных членов из 40 стран.

Деятельность РИА неоднократно получала высокую оценку Правительства России, высшей научной организации страны - Российской академии наук. Отмечалась активная роль РИА в обеспечении тесного взаимодействия фундаментальной и прикладной науки. Вот уже 15 лет академию возглавляет видный ученый, академик, доктор технических наук, профессор Б. В. Гусев.

©РАН 2024