Андрей Фурсенко не намерен мириться с бунтом академиков

30.03.2007

Андрей Фурсенко заявил, что в принятом документе "остаются некие правовые коллизии, которые противоречат существующему законодательству"

Министр опроверг утверждения, будто отклонение собранием Российской академии наук проекта устава, подготовленного Минобрнауки, приведет к конфронтации этих ведомств. "Позиции министерства и РАН во многом совпадают", - подчеркнул Фурсенко, предложив уже сейчас "создать рабочую группу по выработке согласованного устава".

Министр образования и науки Андрей Фурсенко не намерен мириться с так называемым бунтом академиков. Напомним, что в среду на Общем собрании РАН был отвергнут модельный устав, предложенный Минобрнауки и принят устав, выдвинутый самими академиками. Однако, по всей видимости, последнее слово останется все-таки за чиновниками. В четверг Андрей Фурсенко заявил, что в принятом документе "остаются некие правовые коллизии, которые противоречат существующему законодательству". Глава Минобрнауки не уточнил, какие коллизии имеет в виду. Однако заявил, что для их решения есть всего два варианта: "либо менять законодательство, либо все-таки настаивать на том, чтобы в устав были внесены изменения". При этом министр намекнул, что документ может быть не принят правительством РФ, если академики не учтут замечаний министерства и не исправят устав.

Самих ученых заявление Андрея Фурсенко привело в изумление. По словам российского астронома и академика РАН Николая Кардашева, у министра была замечательная возможность обсудить все "правовые коллизии" до Общего собрания. "Г-н Фурсенко лично присутствовал в первый день обсуждения нового устава. Однако не выразил никакого недовольства, - объяснил "НИ" академик. - Все пункты устава были юридически согласованы и совершенно не противоречат отечественному законодательству. Российская академия существует уже 300 лет. У нас есть свои традиции, свои наработки. Нам необходимо всего лишь нормальное финансирование со стороны государства. Но вместо этого нас постоянно заставляют заниматься какими-то чуждыми нам бюрократическими вопросами. Мы устав менять не собираемся и будем настаивать на том, чтобы он был принят в правительстве в том виде, в которым есть сейчас".

Источник: Новые известия

©РАН 2020