http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=10a8d2b8-44f5-4fda-b74c-a92b9433d89a&print=1
© 2020 Российская академия наук

Письмо министру труда и социальной защиты Российской Федерации Топилину М.А.

22.08.2012



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА

119334,  Москва, Бардина, 6/30, стр. 2 оф. 14-16 тел./факс: (499) 135- 20- 64, тел. 135- 30- 16  E-mail:profras@prof.ras.ru


22  августа 2012 г.  №  119

 

Министру труда и социальной защиты Российской Федерации Топилину М.А.

    г. Москва, ул. Ильинка, д. 21


 

Глубокоуважаемый Максим Анатольевич!

 


В средствах массовой информации появились сообщения о том, что руководимое Вами Министерство представило Правительству Российской Федерации проект Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников бюджетной сферы на 2012-2018 годы, построенной  на «эффективном контракте», то есть увязке зарплаты работника и его достижений. К этой категории работников относятся и сотрудники Российской Академии наук. 

Вы, безусловно, знаете, что в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (с последующими изменениями и дополнениями) профсоюзы вправе выступать с предложениями о принятии соответствующими органами государственной власти законов и иных нормативных правовых актов, касающихся социально-трудовой сферы. Проекты законодательных и нормативных правовых актов, затрагивающих социально-трудовые права работников, рассматриваются и принимаются органами государственной и исполнительной власти, органами местного самоуправления с учетом мнения соответствующих профсоюзов.

В Российской академии наук таковым является Профсоюз работников РАН, в который входит более 80 тысяч сотрудников учреждений РАН из 47 регионов России. 

Профсоюз работников РАН заключает Отраслевое соглашение с руководством РАН и Президиум РАН согласует с Профсоюзом нормативные документы, затрагивающие трудовые отношения и социальные права сотрудников РАН.       Поскольку готовящийся Министерством проект реформы об оплаты труда работников бюджетной сферы существенным образом касается и сотрудников Российской академии наук, прошу Вас дать указание подразделениям руководимого Вами Министерства учитывать мнение Профсоюза работников РАН при подготовке нормативных правовых актов, касающихся социально-трудовой сферы (с информацией о нашем Профсоюзе можно ознакомиться на сайте http://www.ras.ru/tradeunion.aspx.).

Прошу также выделить контактное лицо от Министерства для отработки механизма процедуры согласования и взаимодействия с Профсоюзом работников РАН. Такие контакты представляются полезными, поскольку труд ученых имеет свою специфику, существенно отличающуюся от работы работников здравоохранения, культуры и образования.

Будем признательны, если Вы или уполномоченные Вами сотрудники Министерства сочтете целесообразным обсудить эту, очень важную для нас тему, не только в письменном виде, но на  встрече с представителями Профсоюза. Нам очень интересны Ваши соображения как о системе оплаты труда работников бюджетной сферы, так и обо всем комплексе трудовых отношений в сфере научной деятельности. В свою очередь Профсоюз готов предоставить свои соображения по совершенствованию системы оплаты труда работников науки.


С уважением

Председатель Профсоюза работников РАН      В.П.Калинушкин


 

Источник: Профсоюз работников РАН