Академику Бюшгенсу Георгию Сергеевичу - 95 лет!

16.09.2011

Юбилей академика Бюшгенса Георгия Сергеевича

 

Академик

Бюшгенс Георгий Сергеевич

академик Бюшгенс Георгий Сергеевич (jpg, 62 Kб)

Георгий Сергеевич Бюшгенс родился 16 сентября 1916 года в Москве. В 1940 году окончил МАИ. По окончании института работал в ЦАГИ (инженер, нач. отдела, лаборатории, зам. начальника ЦАГИ). В настоящее время является советником дирекции.

Крупный ученый в области аэродинамики, динамики летательных аппаратов и систем управления, комплексных исследований авиационной техники нескольких поколений самолетов.

Член-корреспондент с 1966 г., академик - Отделения проблем машиностроения, механики и процессов управления.

Г.С.Бюшгенс разработал расчетные методы анализа динамики самолетов и сформировал основные требования к их устойчивости и управляемости, сыгравшие существенную роль в создании отечественной около- и сверхзвуковой авиации.

Возглавил актуальные теоретические исследования и моделирование на пилотажных стендах нового сложного явления – инерционного вращения маневренных самолетов по крену. Полученные результаты и подтвердившие их данные летных испытаний позволили предложить эффективные меры по предотвращению серьезной опасности, связанной с достижением больших угловых скоростей вращения самолетов.

Под общим руководством Г.С.Бюшгенса было достигнуто существенное продвижение в области аэродинамики транспортных и пассажирских самолетов благодаря разработке крыльев большого удлинения со сверхкритическими профилями повышенной относительной толщины. Это позволило на 25-30% поднять аэродинамическое качество наших новых самолетов и вывести их на мировой уровень.

Опыт создания тяжелых транспортных самолетов Ан-124, Ил-96 и Ту-204 показал, что сочетание достижений в области сверхкритических крыльев, новых систем управления, позволивших перейти на малые запасы устойчивости, а также переход на двигатели с большой степенью двухконтурности позволили уменьшить вдвое расход топлива по сравнению с предшествовавшими моделями отечественных самолетов того же класса.

Помимо этих работ Г.С.Бюшгенс внес значительный вклад в создание боевых многорежимных самолетов с крыльями изменяемой геометрии Су-17, Миг-23, Су-24, Ту-22М, Ту-160. При этом была решена важная «аэродинамическая» задача недопущения большого смещения назад аэродинамического фокуса при увеличении стреловидности консолей крыла, которое крайне затруднило бы управление самолетом и уменьшило бы его аэродинамическое качество за счет потерь на балансировку. Удачным решением стало использование неподвижного центроплана с большой стреловидностью по передней кромке.

Большое внимание Г.С. Бюшгенс уделяет воспитанию авиационных специалистов. В течение многих лет он являлся заведующим кафедры "Динамика полета" МФТИ, имеет много учеников и последователей.

Ему принадлежит свыше 150 научных работ, включая 12 монографий.

Герой Социалистического Труда.

Лауреат Ленинской премии.

Лауреат премия им. Н.Е. Жуковского.

Лауреат Государственных премий СССР и РФ.

Награждён 3-я орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Золотой медалью «Серп и Молот».

Имеет благодарность Президента РФ.

Лауреат премии «Триумф».

©РАН 2020