Президент РАН Александр Сергеев посетил СВФУ

17.03.2021



В рамках визита руководителю РАН представили лаборатории Арктического инновационного центра Северо-Восточного федерального университета, Музей мамонта и лабораторию палеогенетики. Александр Сергеев проявил большой интерес к увиденному, задавал вопросы исследователям СВФУ.  Размещаем материал СВФУ на нашей странице.

Представители РАН прибыли в Якутск в рамках форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России», который стартует завтра, 18 марта. Одной из тем  станет сотрудничество федеральных университетов с Академией наук. Как отметил Александр Сергеев, в Якутске сотрудничество научных и образовательных организаций идет на высоком уровне. «Это сотрудничество взаимовыгодное, ведь ученые приходят в институты из университетов. Я бы не сказал, что у вас здесь в этом плане есть проблемы», – заверил президент РАН. 

Ознакомившись с исследованиями, которые проводятся в СВФУ, Александр Сергеев отдельно подчеркнул высокий уровень якутского федерального вуза по двум направлениям – медицинские и арктические исследования. «Тот уровень, что в одной из лабораторий АИЦ СВФУ удалось на генетическом уровне выделить мутацию, ответственную за генетическую наследственную болезнь, которая представлена в Якутии больше, чем в остальном мире – это достижение самого высокого уровня. И если вам удастся предложить еще и методы лечения, это будет топовый результат. Это производит сильное впечатление», – оценил Александр Сергеев. При этом президент РАН отметил, что достижения вуза связаны с потребностями, которые поступают от региона. 

Не меньший интерес увиденное вызвало и у председателя Сибирского отделения РАН Валентина Пармона, который порекомендовал СВФУ подать заявку на участие в Объединенном совете ученых советов СО РАН. «Мы расширили положение о них с тем, чтобы в них обязательно были представители университетов. Поэтому, если вы считаете, что в каких-то Объединенных советах ваше присутствие целесообразно, ждем заявку», – сказал Валентин Пармон.

Источник: Научная Россия

Подразделы

Объявления

©РАН 2021