Инно- и нано-новости

03.03.2010



150 специалистов в нефтегазовой области соберутся на международной арктической шельфовой конференции

Летом в Мурманске ее планируют провести представители норвежского исследовательского совета совместно с Российской Академией наук и региональным парламентом.

***

План работы на весеннюю сессию 2010 года думского Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям

Весьма насыщенным является план работы на весеннюю сессию 2010 года думского Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям, который возглавляет академик РАН В. А. Черешнев. В нём 25 законопроектов, большинство из которых непосредственно относятся к регулированию инновационной деятельности. Среди них – проекты законов об инновационной системе Российской Федерации

***

Наноминералы из шлама

Новая технология, предложенная петербургскими учёными, позволит пополнить запасы стратегически важных редких металлов.

Геологи Санкт-Петербургского государственного университета совместно с коллегами из Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ) разработали новый способ извлечения металлов из отходов горнорудного производства. В России процент извлечения металлов из руды составляет около 65-85%. В европейских странах этот показатель значительно выше, но и там ряд попутных компонентов руды никак не используются. Разделяя минералы на фракции обычного размера, существенно увеличить глубину переработки руды не удаётся. А вот если уменьшить фракции до наноразмеров, можно получить хороший результат.

Петербургские учёные научились выделять из шлама нанофракции размером до 1000 нм. При помощи запатентованной технологии можно значительно пополнить запасы стратегических металлов, используя дешёвое сырьё – ведь порода уже добыта из недр Земли. Традиционные способы предполагают извлечение нанофракций в щелочной или кислотный раствор. Особенность новой экологически безопасной технологии в том, что извлечение нанофракций происходит в водный раствор. Этим методом определяются некоторые химические элементы в концентрациях на 2-3 порядка ниже, чем при традиционном извлечении.

***

Заседание комиссии по высоким технологиям и инновациям

3 марта под председательством Владимира Путина пройдет заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. По сообщению ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу российского правительства, на заседании руководители министерств, ведомств и госкорпораций, Российской академии наук, представители бизнеса обсудят пути повышения эффективности использования средств, направляемых на инновационную деятельность.

Цели и задачи инновационной политики сформулированы в Концепции долгосрочного социально-экономического развития и Основных направлениях деятельности правительства РФ на период до 2012 г. Эти вопросы отражены в Стратегии развития науки и инноваций в России до 2015 г. и в Комплексной программе научно-технологического развития и технологической модернизации экономики РФ до 2015 г.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020