Министерство образования и науки объявило очередной конкурс мегагрантов

19.04.2011



Министерство образования и науки объявило о старте второго цикла конкурса мегагрантов. Его победители получат гранты в размере до 150 млн рублей каждый на проведение научных исследований в 2011-2013 годах, в случае успешного окончания проекта финансирование может быть продлено еще на 1-2 года. Отмечается, что общий размер вознаграждения ведущему ученому и членам научного коллектива не может превышать 60 % процентов от суммы мегагранта.

Как и подчеркивалось в интервью «Полит.ру» замминистра науки и образования Сергея Иванца, теперь у соискателей есть не один, а два месяца на подготовку заявки — они принимаются до 12:00 16 июня 2011 года. Участниками конкурса могут быть как российские, так и иностранные ученые, занимающие лидирующие позиции в определенной области наук. Время для проведения экспертизы поступивших заявок увеличилось, но ненамного, ранее на весь процесс от окончания срока приема заявок до объявления победителей давалось лишь 3 месяца, в этом году — 3,5 месяца. Совет по грантам определит победителей конкурса в срок до 1 октября 2011 года.

Конкурс предусматривает участие двух сторон: ученого с мировым именем и российские вузы, в которых этот ученый будет создавать научную лабораторию мирового уровня. Ведущий ученый берет на себя обязательства по руководству научным исследованием и представлению научного отчёта по проведенным научным исследованиям, а вуз берет на себя обязательства по обеспечению условий для их проведения. В 2012-2013 годах руководители проектов должны будут провести в России не менее 4 месяцев в каждом году (суммарно).

При отборе ученых будут приняты во внимание количественные показатели их деятельности: количество статей, включенные в международные и российские базы данных научного цитирования (Web of Science, Scopus и Российский индекс цитирования), индекс Хирша, индекс цитирования 10-ти лучших публикаций; совокупный импакт-фактор статей за 2006 — 2010 годы и др. показатели. Победители конкурса 2010 года — 40 ученых — не могут участвовать в конкурсе этого года. Столь же тщательно будут рассмотрены показатели деятельности вуза, которые выступят в качестве приглашающей стороны.

Напомним, что в Совет по грантам федерального правительства, принимающий окончательное решение по победителям конкурса на основе проведенной международной экспертизы заявок, входят 17 человек. В их числе: министр образования и науки Андрей Фурсенко и его заместитель Сергей Иванец, ректор РЭШ Сергей Гуриев, академик-секретарь Отделения математических наук РАН Людвиг Фадеев, а также академики, директора или другие представители ведущих академических институтов (руководитель ИМЭМО РАН Александр Дынкин, Математического института РАН Валерий Козлов, Института прикладной физики РАН Александр Литвак, Института прикладной математики Борис Четверушкин и др.).

Полит.ру

©РАН 2021